カリッカリの力強い衣の中から
とろーり溢れ出すブルーチーズとじゃがいも♪
今日はカフェではないのですが
ぜひぜひおすすめ&記録しておきたいのでアップしまーす。
京都で人気のコロッケをメインにした洋食バル『西富屋コロッケ』さんが
巨大なワインセラーを備えたレストラン『NISHITOMIYA』として
10月に東山に移転オープン。
とってもリーズナブルでおいしくて、大満足なランチでした♪
なにせこのロゴがまたかわいくて。
場所は東山駅のほど近く。
「京都滋賀県人会」さんが入っているマンションの奥です。
※マンションの敷地内(NISHITOMIYAさんの扉の前など)での待ちは
ご近所の方のご迷惑となるのでNG。
もし待たれる場合は必ず、お店の看板の前(ビルの入り口)で
この日はオープンの12:00に合わせてうかがいました。
シンプルなデザインのとっても広々とした空間が印象的。
キッチンも広くて開放的でかっこいい&気持ちいー!
店の一番奥には大きなワインセラーを備え
お昼からしっかりアルコールもいただけます。
(ランチのワインも、赤・白それぞれ数種類選べるスタイル!)
ランチは、コロッケバーガー、チキンバーガー、
そしてニース風サラダ&コロッケ(2個)の3種類。
コロッケのランチを選んだらこんなに豪華なテーブルになりました♪
サラダだけでも満足感がすごい!
きのこのマリネ、キャロットラペ、
半熟卵に自家製ツナ、そして分厚いサーモンが一切れどーん!と。
カンパーニュももちろん自家製です。
コロッケはプレーン、ブルーチーズ、サーモン&ディル、奈良漬け&レモンピールの
4種類から好きなのを2つ選ぶことができます。
わたしはブルーチーズと、すごく気になっていた奈良漬けに。
粗めのパン粉がきつね色になるまでこんがり揚げられた
力強い見た目のコロッケがふたつ別皿で登場♪
こちらはほどよいサイズ感で、揚げたてアツアツです。
カットしてみるとチーズがとろーり♪
(こちらはブルーチーズのコロッケ)
ちゃんと牛肉とポテトも入っているのですが
ポテトがすごくなめらかでほどよくお肉の旨みが加わって。
塩味もすごくやさしいので全然脂っこくなくて
見た目以上に全然かるーい!
そして奈良漬けレモンピールのコロッケが美味しいのなんの!
奈良漬けとレモンピールのおかげで、
ポテトがほんのり甘くなり、そこに深みと酸味が加わって
めちゃめちゃ気に入ってしまいました。
デリやパンひとつひとつも美味しいし、ワインも文句なし。
今度はぜひぜひ夜に
アラカルトもいただいてみたい!
京都へお越しの際はぜひぜひ。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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今日のお店
京都府東山区西町126 ビスタ三条白川 1F奥
070-8513-0452