あんバター派? あんこクリチ派?
見た目はおなじように見えてもおいしさはまったく別物。
バターがしっかり香るスコーンなら
クリームチーズもいい相性。
なにより溶ける心配もないのが嬉しいですよね。
どんなスコーンにどんな具材を合わせるかも店主さん次第♪
ほんのりきなこ香る生地でちょっぴり和テイストなスコーンサンドでした。
momomoちゃんがお休みになってから
すっかりご無沙汰の高円寺。
新しいお店がたくさんできていると最近ちょっと話題だけど
この日はサクッと時間調整がしたくて、
パル商店街の中にある『porta coffee stand』さんへ。
レジカウンターが路面なので
長いことテイクアウトのみだと思っていたんですけど
実はちゃっかりイートインも可能。
電源やwi-fiもあって、意外と使い勝手のいいコーヒースタンドなのです。
ドライフラワーや植物がたくさん飾られていたり
木目のインテリアに囲まれて
小さな小屋のようなあたたかい雰囲気もいい感じ。
いくつか種類があった「小さなスコーン」から
あんこクリチサンドと、飲み物は深煎りのタンザニアのマキアートに。
自家焙煎なんですね。
エスプレッソビバレッジの豆も2種類から選べましたよ〜。
小さなスコーンという名前だけあって
5cm各程度の小さなキューブ型のスコーンでかわいい♪
スコーンってどうしても重くなりがちだから
つまめるサイズってほんとに貴重です。
軽く一息つきたいときには、これくらいのサイズがちょうどいいな。
おまけに200円という価格も良心的!
ザラメがトッピングされた、ほんのりきなこ香るサクサクしっとり生地に
ちょっぴり甘めのつぶあんと、クリームチーズを挟んで。
ちゃんと温めてくださいました。
あんバターもいいけれど、クリームチーズのちょっとした塩気や
バターほどオイリーさがない分あっさり食べれるのも嬉しい組み合わせ。
もとのスコーンがかわいいサイズなので
あんこクリチでも重くなりすぎずいいボリューム感です。
そしてまたマキアートがいただけるお店が見つかって嬉しい♪
スタッフのお姉さんがすごくフレンドリーで
気持ちよく対応してくださったのも印象的でした。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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