最近は、カフェやお菓子屋さん、コーヒー屋さんのスタイルも
どんどん多様に。
これからどんな展開をされるのか、とても楽しみです。
月島の日替わりカフェスペース「モンデンキント」さんで
月に2度だけカフェ営業をされている「浮(うゆ)」さんへうかがってきました。
「店舗を持たない珈琲とお菓子屋さん」と謳っている浮さん。
月に2度という回数だけでなく、
曜日が固定ではないので、なかなかのハードルなのですが
この日はほんとにタイミングよく。
スパイスやお茶を使った焼き菓子とコーヒーがメインです。
烏龍茶やチャイを使ったお菓子などもあり、
素材の使い方に興味津々。
スコーンは1種類のみで、こちらにはほうじ茶が使われていました。
ということで「コロッとほうじ茶スコーン」のあんバターサンドを。
ちなみにのイートインではサンドのみの提供とのこと。
マメココロさんの豆を使ったハンドドリップコーヒーと一緒に。
茶色ばかりなのに、とっても美しい佇まい♪
“コロッと”という名前がついているとおり
小ぶりのスコーンをカットして、なめらかなこしあんとバター、
そしてほんのりお塩も。
アイシングがかかっているのでリベイクなしということもあり
小ぶりながらもなかなかにギュッと粉が詰まった口当たり。
ほうじ茶たっぷりでしっかりほろ苦く
ほろほろとした食感が印象的でした。
だからこそ、合わせているのがこしあんなのにすごく納得。
茶葉が混ざっていることも重なっていい粉っぽさを感じるので
もし大きな粒のつぶあんだと、もそっとしてややチグハグになりそうなのだけど
甘めでなめからかなこしあん、さらにクリーミーなバターで
個人的にはいいバランスだなあと♪
聞くと、王子の「apollon」さんでお菓子を作られている方で
和の素材が好きで、こうしたお菓子のラインナップになっているのだとか。
11月の予定も先日アップされていたので、
気になる方はチェックしてみてください。
店舗を持たないお菓子屋さんが、これからどんな道を進んでいくのか
楽しみです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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今日のカフェ
【浮】
東京都中央区月島1-6-9 モンデンキント内
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