抹茶とヨーグルトの組み合わせも
抹茶とベリーの組み合わせもはじめて!
朝の新定番になるかも?
話題の抹茶専門カフェで
お抹茶とヨーグルトのモーニングしてきました〜。
ソースだけでも、しっかり抹茶がおいしい。
ぜひ今度はおうすも飲んでみます。
8月2日に人形町にオープンした
『ATELIER MATCHA』さんにうかがってきました。
京都で160年以上続く老舗製茶問屋「山政小山園」さんが手がける
抹茶専門のカフェとして今テレビなどでも話題に。
コンセプトは「MATCHAのサードウェーブを世界へ」。
自慢のプレミアム抹茶を使った
さまざまなスイーツやドリンクがいただけます。
コンクリートと、上品なスツール・テーブルを組み合わせた
モダンな空間。
ギャラリーも兼ねているようです。
もちろん抹茶も買うことができます。
そのほか、片口碗や茶筅、抹茶アレンジレシピの本などのグッズもたくさん。
最近はドリッパーでお茶を淹れてくれる光景も
ときどき目にするようになりましたね。
おうす(いわゆる、お抹茶)にしようかなと思っていたのですが
逆にサードウェーブがコンセプト、なので
今回はそちらにならってアレンジものにしてみました♪
数量限定だという抹茶ヨーグルトグラノーラを。
グラノーラとヨーグルトだと思ったら
しっかりパフェ仕立てでびっくり!
ナッツグラノーラ、ベリーソース、
ベリーソース入りのヨーグルトシェイクに
ホイップクリームと追いグラノーラをトッピング。
抹茶ソースが添えられてくるので、かけながらいただくスタイルです。
たっぷりのベリーソースもおいしそう♪
もちろん甘みもあるけどキュッとした酸味が◎
そこに濃ゆい抹茶の苦味が加わって、ぐっと深みのあるおいしさに。
抹茶ソースにもほんのり甘味があるのですが
それが抹茶の苦味と旨みを引き立てていてお抹茶がおいしー。
実は抹茶のスイーツって、
お抹茶のおいしさが感じられるものになかなか出会えなくて
避けがちだったのだけど、抹茶がちゃんとおいしくいただけるのは嬉しい。
ヨーグルトもいいけど、やっぱり、あんこがほしくなりますね笑。
次回はシンプルにおうすと和菓子でいただいてみますー。
わらび餅や抹茶ラテも人気のようなので
抹茶スイーツ好きさんはぜひ。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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今日のカフェ
東京都中央区日本橋人形町1-5-8
03-3667-7277
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