大粒のザラメが、ザクザクガリガリ!
ふっくらしっとり
コクのある生地とのコントラストが楽しい。
大きな三角形のスコーンには
つぶつぶのザラメがたっぷり!
でも見た目よりも甘くなくていい食感のアクセントに。
生地もしっかりおいしくて嬉しかったな。
清澄白河の『B²』(ビースクエアード)さんへ。
日本初?ベーカリー工場とコーヒー焙煎工場が
ひとつになったベーカリーカフェです。
店内には大きな焙煎機とベーカリー工房があって
実際に作業してるところが見えるのが斬新!
確かに言われてみればベーカリーカフェって
コーヒーは片手間なことが多いから
自家焙煎かつプロのバリスタさんがいれてくれるのは
新しいスタイルかも。
菓子パンから惣菜パン、サンドイッチと
たくさんパンもありましたが
もちろんここでもスコーンを。
ドリンクはフラットホワイトに。
元MOJO COFFEE出身とのことで
とっても美しいラテアート♪
パンはすべて天然酵母100%。
スコーンは2種類あって、わたしは
オレンジピールとクリームチーズのスコーンに。
なかなかに大きなサイズの三角形!
トップにはザラメがたっぷりのっていました。
20年以上の職人歴を持つベテランのパン職人さんが作る
本気のパン、焼き菓子ということで
クリームやフィリング、あんこや惣菜まで
ぜんぶ手作りなんですって。
オレンジピールも自家製かな?
クリームチーズは練り込んである感じで
甘さ控えめだけどコクのあるしっとりした生地に
ザラメのガリガリ感と
オレンジピールのほろ苦さがいいアクセント。
気軽に立ち寄れる雰囲気で、
でもクオリティはきちんとしっかり。
ベーカリーとしてもカフェとしても
コーヒースタンドとしても使いやすい
地元のひとにもカフェ好きにもパン好きにも心強い1軒。
これは他のパンも気になりますー。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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今日のカフェ
【B²】
東京都江東区深川1-9-10
03-6240-3006
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