記事が黄色い!が第一印象。

 

大阪 イギリス菓子 wicked bake shop

 

ずっと黄色い生地って、たまごの色だけだと思っていたのだけど

先日、バターの使い方でも黄色くなることもあるんだよ〜

という話を聞いてなるほど、と納得。

 

こちらもバターの色かな?

生地全体からコクのあるバターの香りがしっかり。

 

大阪 イギリス菓子 wicked bake shop

 

気になっていた、大阪のテイクアウト専門の

イギリス菓子屋『wicked bake shop』さん。

毎週土曜日しかオープンしていなくて

あまり土日に西へ伺うことがなかったので

なかなか行けなかったのですが

やっとのタイミングで。

 

一部のお菓子は、前日9:00までに

オンラインで予約・お取り置きが可能という

システムもとってもありがたい。

 

大阪 イギリス菓子 wicked bake shop スコーン

 

おうちにお菓子が貯まりまくっているので(笑)

スコーンを持ち帰りに。

とっても大きなサイズの、ホームメイド感いっぱいのイングリッシュスコーン。

大きさもさることながら

とっても生地が黄色い!というのが第一印象。

 

 

おうちで温めていただきました。

しっかりゴツっとした手触りなだけあって

表面の部分が分厚い〜。

 

大阪 イギリス菓子 wicked bake shop スコーン

 

最近のスコーンはほんとに甘さが控えめなのが増えました。

(昔はスタバみたいにおやつスコーンばかりだったのだけど)

バターの香りをしっかり感じるほろほろスコーン。

わたしはジャムと水切りヨーグルトを添えましたが

シンプルなおいしさなのでクリームなどとも合いそう。

 

大阪 イギリス菓子 wicked bake shop スコーン

 

中もやっぱり明るい色だったのが印象的♪

気になるお菓子もいろいろありつつ断念したので

また機会があればいろいろ食べてみたいです。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ

『粉のカタマリ。』『粉のカタマリ。ツゥ』

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