このおやつは、なかなかに罪深い笑。
甘さは控えめだけど
しっかり大きめのスコーンに、たっぷりのバタークリーム!
こういうお菓子の発想も、どこか欧米っぽい♪
この日は目的地に向かうまでに朝ごはんに
市ヶ谷の『Bun Coffee Byron Bay』(バン コーヒー バイロン ベイ)さんへ寄り道。
駅から徒歩1分なので、途中下車しても安心です。
オーストラリア発のロースタリーのようで、市ヶ谷店が日本初出店店舗。
今は神宮前にもあるようですね。
レジ前のカウンターのショーケースには、
オーストラリア発祥のお菓子もあってなかなか気になるラインナップ!
サンドイッチも「ハーフ」が選べるあたりは
欧米スタイルで嬉しい。
テイクアウトメイン仕様なのかな。
イートインスペースはお店の奥の角にカウンターが数席ほど。
この日はタイミングよく座れました。
ぽかぽか日差しがあったかい。
塩バタークリームスコーンと、マキアートを。
他の焼き菓子は結構小さめだったのに
この子だけめちゃくちゃおっきい!笑。
こんな風にかわいく巾着型に包まれて登場。
マキアートはコーヒー豆が2種類から選べ、深煎りの方に。
じゃじゃん!
まるでマフィンみたいなスコーンが登場。
スコーン自体が塩バターなのではなく
塩バタークリーム×スコーンという構造。
なみなみの模様を見ると、マフィン型で焼かれているみたい。
ほろっとした生地を半分にカットして
間にはバニラ香るたっぷりの塩バタークリームが。
生地もクリームも甘さはちゃんと控えめだけど
それでもなかなかに罪深いおやつです笑。
たまご感ある独特のスコーンの生地も
こういうスコーンサンドの発想も、欧米っぽくておもしろい♪
そして何より、スタッフさんがほんとにフレンドリーで
とっても気持ちがいいお店。
コーヒーもリーズナブルだし
毎朝ここでエネルギーチャージしていく人も多いのかな。
ラミントン気になるなー!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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今日のカフェ
東京都千代田区五番町4-2
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