サロショが伊勢丹に帰ってきたー!
ということで、数年ぶりに参戦。
ここ数年、イベントが巨大化しすぎて
人気・大行列になってしまって足が遠のいていた
冬の風物詩『サロン・デュ・ショコラ』。
コロナ対策もあり、今年は新宿伊勢丹にカムバック!
整理券システム、一部予約制になったので
行列を回避して昨日の初日、とっても久しぶりに行ってきました。
今年もいろいろ、注目のお店が出展する中
大好きなお菓子職人、『cookie girl』のオザキリエさんが
『CACAO HUNTERS』さんのチョコレートを使って仕立てる
ペアリングコースへ。
リエさんにも久しぶりに会えて嬉しかったー♪
デセール3品と、ワインor紅茶のペアリングから、
わたしはUf-fu(ウーフ)さんの紅茶のペアリングにしました。
ウェルカムドリンクは、
レモンバーベナにカモミールとホワイトグレープフルーツの香りをまとわせた
とてもスッキリと爽やかな1杯。
今回使うチョコレートは、
CACAO HUNTERSさんのコロンビア産カカオを使ったものがメインだそう。
1品目は、シフォンケーキの上に、
ムース、炭酸水とチョコレートのエスプーマをのせ
和歌山県の藏光農園(くらみつ)さんの甘夏を添えたひと皿。
チョコレートは、コロンビアの中でも
「アラウカ」いうエリアで作られたカカオのもの。
フルーティーな酸味を感じるチョコレート。
今回のデセールは、チョコレートが主役ということで
ミルクや生クリームなどはほとんど使われておらず
その分とても軽くて、そしてダイレクトにカカオの風味がいっぱい。
炭酸のチョコエスプーマがシュワッとして楽しい♪
2皿目は、クレープに「トゥマコ」のチョコレート、リコッタチーズを合わせて。
チョコレートのタブレットを置いた上に焼き立てのクレープをのせ
トップにもタブレットのチョコレートを。
トップのチョコレートは、和蝋燭ではじっこだけほんのり焦がして
カカオの香りと、香ばしさをプラス。
溶けたチョコレートと、リコッタチーズ、シンプルなクレープを一緒に。
最後は、水で作った「アルアコ」のホットチョコレートと
「シエラネバダ」「トゥマコ」を使った小菓子。
ブラジルナッツを加えた香ばしいクッキーとガナッシュ、
カリッとしたアマンドショコラでした。
重くなりがちなホットチョコレートも
水で作っているからとにかくチョコレートの味がダイレクトに感じられて
そしてすごくアッサリしていたのが印象的!
おいしかったなー。
「生産者のことを伝えたい」
そんなリエさんだからこその、
チョコレートを引き立たせた3品のデセール。
いつもすごくにこやかに話してくれるリエさんだけど
作るものやその目は本当に職人。
心から尊敬する作りてのひとりです。
オンラインでの予約は終了していますが、
席があいていれば当日も参加OKとのこと。
美味しいお菓子はもちろん、
ぜひ「生産者」が魂込めて作った味を楽しみに行ってみてください。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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