ありそうでなかった、100%ヴィーガンのベーカリー!
“誰も置き去りにしない”
そんなコンセプトをかかげるステキなお店が、世田谷にオープンしました。
ずらりとショーケースに並んだパンや焼き菓子、
ドリンク類も全てが100%ヴィーガン。
動物性素材不使用、バターも乳も使わないパン屋さん
『UNIVERSAL BAKES and CAFE』(ユニバーサル ベイクス アンド カフェ)さんへ。
お店は、世田谷代田駅から歩いてすぐところに。
二子玉川の人気オーガニックカフェ
『ALAKA zwei』(アラスカ ツヴァイ)さんの兄弟店です。
これまで、焼き菓子屋さんやごはん屋さんで
100%ヴィーガンというお店はあったけれど
考えてみればパン屋さんって確かになかったですよね。
朝8:30〜オープン、カフェ併設でとっても嬉しい!
ショーケースにたくさんのパンが。
調理パンも菓子パンも、すべて100%ヴィーガンです。
お肉や魚、卵を使わないのは想像できても
バター、牛乳、生クリームやチーズなども使わないってなかなかすごい。
それも欧風パンだけでなく
メロンパンやクロワッサンもあるのです!
大豆バターという植物由来のものを使っているよう。
このあおさの塩パンはお店でも大人気の商品だとか。
わたしはブレずに(笑)スコーンを。
せっかくなのでソイラテに。もちろんドリンクもすべて植物性素材です。
スコーンはココナッツのスコーンに。
表面にも中にも、ココナッツロングがたっぷり。
このスコーンがびっくりするくらいふかふかで!
ヴィーガンのスコーン自体は
これまでいろいろなところでいただいてきたけれど
多くはぎゅっとつまっていたり、しっとりしていたりすることが多いのですが
まるでバゲットのクラムのように
ふんわり、しっとり、もっちり!
ヴィーガンでこの食感はとても新鮮でした。
お菓子というよりも、本当にパンみたい。
お店のスタイルもフードも
“ヴィーガンだから”といった特別感を一切感じさせない
自然とおしゃれでおいしく楽しめるのがまたステキ。
ぜひこれはいろんなパンを食べてみたくなりますー!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
東京都世田谷区代田5-9-1
03-6335-4972