一度いただいてみたかった

やわらかな言葉を綴られる方のコーヒーを。

 

 

丁寧に、丁寧に。

一滴、一滴。

時間をかけてネルドリップで淹れてくれるコーヒー。

 

以前から、谷保のhome baseさんで

不定期にコーヒーを淹れに来られていた『珈琲 雨待ち』さん。

IGで奥様が綴られる言葉がとても好きでずっとフォローさせていただいていました。

今は山梨で実店舗を準備中とのことで

先日、国立で最後の営業があり、友人と一緒に伺ってきました。

 

国立 雨待ち amemachi

 

焙煎は旦那様が、ドリップは奥さまがされているそう。

豆と淹れ方がそれぞれ選べ

私はインドネシアを「甘露(カンロ)」と名付けられたデミタスで。

ぬるめの温度で、じっくり丁寧に淹れてくれる珈琲と

ケイク・ラムレーズンを。

 

国立 雨待ち amemachi

 

レーズンと生地のバランスが好みの、大人のケーキ。

お供に、とおやつもいただきましたが

この日は、わたしの中ではあくまで、お二人にお会いすることと

コーヒーがメイン。

 

 

デミタスらしいまろやかでとろりとした舌触りと

コクのある苦味。

飲みごたえもあるけれど、やさしいコーヒーでした。

 

 

 

最後までとても丁寧に接してくださり

あたたかく送ってくれた雨待ちさん。

山梨にお店ができたら、ぜひぜひうかがいます!

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ

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