この人はどんなスコーンを作るんだろうな、と

いろんなお店で「スコーンはじめました」と聞くたびに

嬉しくなります。

 

西東京 カフェ jiccai ジッカイ

 

初めてうかがった時、すっかりその世界観と人柄に魅了された

木曜日だけオープンする小さな喫茶室『jiccai』さん。

 

少し前になってしまいますが、久しぶりに予定が合いそうだったので

ウキウキして再訪。

行きまーす!と言っていたら、サプライズなことが♪

 

西東京 カフェ jiccai ジッカイ

 

なんとスコーンが、、、!

少し前に、トマトのスコーンを一度だけ出されていたのですが

この日初お目見えした全粒粉のスコーン。

 

プレーンがお好きかな、ととても嬉しいお言葉♪

 

西東京 カフェ jiccai ジッカイ

 

こんがり焼けたプレーンがふたつ。

とっても美しい姿で登場!

しかもなんと、セミドライのりんごと、トマトのジャム。

粉とりんごとトマト、好きなものだらけ*

 

西東京 カフェ jiccai ジッカイ

 

盛り付けや器のセンスがやっぱりすごく好き。

トップのケシの実が香ばしくて

素朴でやさしいおいしさ。

 

西東京 カフェ jiccai ジッカイ

 

このパリパリのりんごがまたおいしいのなんの。

グラノーラに使ってるのかな?

これだけでもパリパリ食べたい笑。

 

西東京 カフェ jiccai ジッカイ

 

大きめひとつもいいけれど、

ひとつだと、あっという間になくなっちゃうのがもったいなくて

「もうひとつある」っていう幸せが楽しめる

小さめがふたつが好きです。

 

西東京 カフェ jiccai ジッカイ

 

お菓子ってやっぱり、つくる人の好みが出るなあって再認識。

素材への愛を感じながら

滋味深く、しみじみ味わっていただきました。

この世界観と店主さんのやさしさにすっかりトリコ。

また日程を合わせてうかがいたいです。

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

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01|ベジケーキ、ジャンジャンブルスパークリング

 

 

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