この人はどんなスコーンを作るんだろうな、と
いろんなお店で「スコーンはじめました」と聞くたびに
嬉しくなります。
初めてうかがった時、すっかりその世界観と人柄に魅了された
木曜日だけオープンする小さな喫茶室『jiccai』さん。
少し前になってしまいますが、久しぶりに予定が合いそうだったので
ウキウキして再訪。
行きまーす!と言っていたら、サプライズなことが♪
なんとスコーンが、、、!
少し前に、トマトのスコーンを一度だけ出されていたのですが
この日初お目見えした全粒粉のスコーン。
プレーンがお好きかな、ととても嬉しいお言葉♪
こんがり焼けたプレーンがふたつ。
とっても美しい姿で登場!
しかもなんと、セミドライのりんごと、トマトのジャム。
粉とりんごとトマト、好きなものだらけ*
盛り付けや器のセンスがやっぱりすごく好き。
トップのケシの実が香ばしくて
素朴でやさしいおいしさ。
このパリパリのりんごがまたおいしいのなんの。
グラノーラに使ってるのかな?
これだけでもパリパリ食べたい笑。
大きめひとつもいいけれど、
ひとつだと、あっという間になくなっちゃうのがもったいなくて
「もうひとつある」っていう幸せが楽しめる
小さめがふたつが好きです。
お菓子ってやっぱり、つくる人の好みが出るなあって再認識。
素材への愛を感じながら
滋味深く、しみじみ味わっていただきました。
この世界観と店主さんのやさしさにすっかりトリコ。
また日程を合わせてうかがいたいです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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今日のカフェ
【Jiccai】(過去記事:1)
東京都西東京市田無町3-3-7 10F
TEL非公開