気になっていたグランドメニューをいただきに夜の白金台へ。
今は原シェフは基本こちらのお店に。
星付きレストランにいたフレンチシェフが作る
遊び心あふれる“無国籍料理”。
以前、機会があり名物のカツカレーとシューアイスをいただきましたが
夜のアラカルトを楽しみに。
雨の日でしたが、白金台の『LIKE』(ライク)さんへ。
富ヶ谷のbistro rojiura、代々木八幡のPathを手がける
原太一シェフの3店舗。
基本、原シェフは今はこちらに立たれています。
わたしはスパークリング、友人は白ワインに。
アミューズというほどでもないのかな?
こちらは先付けのような位置付けで出されるシューケット。
チーズの風味でふかふか。ワインのお供にぴったり!
鴨の瞬間燻製とパルミジャーノ・レッジャーノ。
瞬間燻製なので、燻した香りはほんのり。
お肉がとってもやわらかくて、鴨肉だけど脂っぽさもなくておいしー!
氷見放牧豚の水餃子はオープン時から人気メニューのひとつ。
ネギソースかピーナッツソースが選べ、ネギに。
モチっとした皮の中にはあっさりと旨味が詰まったお肉がいっぱい♪
五香粉と焦がしネギがとってもいい風味。
カツカレーに代わり、ランチの人気メニューにもなっているという
麻婆豆腐はわたしが気になっていたメニュー。
やや四川よりの、爽やかな辛さのある麻婆豆腐。
しっかりめの味付けなので、確かにごはんに合いそう♪
食後はシュークリームをシェア。
以前いただいたシューアイスがとっても美味しくて
ぜひまた食べたいー!と思っていたこちらのシューデザート。
季節によってフィリングが変わるようで、今はピーナッツのシュークリーム。
ザクザク、とまではいかないのだけど
外はほどよい硬さ、中はしっとり感のあるシュー生地に
ピーナッツが香るとろっとろのカスタードクリーム。
やっぱりめちゃくちゃおいしー!
人気の担々麺もずっと気になっているのでぜひ食べてみたいなあ。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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スコーンにまつわるカフェエッセイ
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掲載店舗さま・蔦屋書店・ジュンク堂池袋本店などにも
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