あっちこっちすみません(笑)

少し時間があった6月。

行っておきたい場所へ、と久しぶりに東海入り。

 

 

大きくてしっとりケーキのようなスコーン。

スコーンをきっかけにお店をめぐるようになって

そんなご縁から、逆にお店やひとと先に繋がることも。

 

 

店主さんのSNSからお店を知った岐阜の『喫茶 星時』さん。

お店のアカウントというよりは

店主さんご自身の人柄が魅力的で

機会をみつけて会いに行きたかった方のおひとり。

 

 

岐阜駅から歩いて15分ほど。

築50年にもなるビルはアトリエビルとして

クリエイターさんや作家さんたちが集まるシェアスペース。

その一角が星時さん。

 

 

2Fにあがると、開放的な、でもとってもあたたかい空間。

どこかレトロで、でもどこかしゅっとしたかっこよさもあって。

 

 

カウンターには丁寧にコーヒーを淹れてくれる店主さん。

お会いしてお話ししてみたかったのでとっても嬉しかったな。

 

 

並べられたたくさんの本の中には岐阜の本や

シェアスペースにいらっしゃる写真家さんの作品など。

お店にいる間にもお知り合いの方やシェアスペースの方々が

ちょくちょく顔を出され、

そんな和やかな空気感になんだか心があったかくなる感じ。

 

 

スコーンと、深煎りのブレンドを。

いつも焼かれているわけではないとのことなので

出会えたらラッキー♪なスコーンは

コーヒー胡桃と、ドライフルーツ。

深煎りのコーヒーは、豆屋珈琲店さんのもの。

 

 

ずっしり大きめのスコーンはあたためずにそのまま。

「僕の中では、スコーンもあくまでケーキのひとつ」

そんな話をしてくれた星時さんでしたが

言葉どおりとってもしっとりとした優しい食感のスコーン。

 

 

思い出の組み合わせだという

コーヒーと胡桃の組み合わせは少しほろほろと、

そして胡桃のコリコリが。

ドライフルーツをたっぷりいれたヨーグルト入りのプレーン生地は

ほんとにケーキくらいにしっとり。

丁寧に淹れてくださったコーヒーもおいしくて。

 

 

ふたつとしておなじものがないスコーン。

それぞれの考え方や人柄が垣間みえて

あらためておもしろいなあって。

 

いろいろとお話させていただいてとても光栄でした。

こういうご縁はすごく大切にしたい。

またきっと。

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

  【喫茶 星時

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