自分のために作ってくれるごはんって
とってもとっても幸せ!
文字通りのスコーン三昧♪
リロンデルさんのおまかせコースでいつものごはんと
スペシャルなお料理を。
母が東京出張に来た週末。
五反田に住む叔母も呼んで女3人で夜ごはんに
中目黒の『L'hirondelle』さんへ。
気軽でおいしくて、きちんとしたごはんと時間が楽しめる
リロンデルさんみたいなお店ってとっても貴重。
3人だったので最初から白ワインをボトルで。
夜はアラカルトはもちろん
事前に相談すれば予算に応じておまかせコースを
用意してくれるリロンデルさん。
以前お誕生日のお祝いをしてもらってとっても嬉しかったので
この日も予約をしていきました。
まずは牡蠣のディップが乗ったカナッペからスタート。
小さなバゲットに
パテのような牡蠣ペースト。白ワインで正解♪
そしてさっそく2品目からスコーンが登場!
オーナーのめぇさんがわたしのスコーン好きを思って
スペシャルなメニューを用意してくれました*
小さなくるみのスコーンと自家製のパテドカンパーニュ。
パンの代わりに少し塩気をきかせた
粉の味がしっかりめのスコーン。
お好みでバターを添えて。
そして次はパセリのスコーン♪
と、たまごと赤ワインのお料理。
パセリを練りこむのではなく、パセリバターを作って
それを使い作ったというスコーン。
さきほどと食感も風味も全然違う!
パセリのかおりもバターのかおりもしっかり。
こちらも普通はパンにつけて食べるという
赤ワインを煮詰めた酸味いっぱいのソースに
ポーチドエッグを崩して食べる「ウフ・アン・ムーレット」と。
とろとろの卵黄がソースに溶けだして、完成するお料理。
シンプルだけど酸味とまろやかさいっぱいで
これはとっても好みでした*
たっぷりのお野菜とトマトソースのペンネ。
苦みのある沖縄野菜のパルダマ(紫の葉のもの)や
ブロッコリーとケールのあいのこと言われるアレッタなど
珍しいお野菜もいっぱい♪
そしてはじめてのチキンブランケットもすごくおいしかったー!
すごく手がかかるらしくいつもあるわけではないとのことですが
たっぷりのマスタードと、白ワインを乳化させたソースを
ピリッとアクセントのきいた黒コショウライスでいただくお料理。
ぜひまた出会いたい!
最後はこの時期のリロンデルの名物スイーツ
イートン・メスでシメ♪
お腹いっぱいなので少し小さ目にしてもらいました。
サクサクメレンゲとアイスをまぜまぜして。
実はわたしはリロのイートンメスが初めてでしたが
とってもおいしくて人気なのも納得。
そしてなんとお土産にもスコーンを!
それも林檎!
うかがうたびに、最初から最後まで幸せに包まれる
ホスピタリティにいつも感動。
ありがとうございました*
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「粉のカタマリ。」 今だから思う、カフェのこと。
03.08「おすすめの話。」更新しました。
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今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【L'hirondelle 】(過去記事:1 ・2・3・4)
東京都目黒区青葉台1-27-11 4F
03-6303-0963