もう明日で1月もおしまい。
早いですね。。。
2018年の東京カフェは
今年も年始からOPENしてくれていた『amica』さんからスタート。
恒例だった、月の第1週目のガパオライスのプレートが
2月からは統一して毎月1日スタートに変更に。
アミーカさんのガパオは「毎月1日から」!
そんな中、年始のわたしは大好きな粉のカタマリをいただきに。
ザクザク香ばしいスコーンと
フルーツ感がいっぱいに味わえる手作りジャム
マグにたっぷり淹れてくれる珈琲
そしてパワフルな店主に、
今年もたくさん元気をいただきにうかがいたいな。
年始は他に営業しているお店があまりないからと
とっても賑わっていたアミーカさん。
のんびりとお茶にうかがいましたが次から次へと
お食事やおやつに訪れるお客様が。
ラム酒漬のフルーツがたっぷり入ったダークフルーツケーキ。
しっかり漬け込まれたイチジクやオレンジに合わせるのは
思いのほかしっとり軽めのケーキ。
こんがり焼けた部分がステキ!
濃厚だけど重すぎなくてとってもとっても好きなタイプ。
アミーカさんのお菓子は
力強いけどどこか繊細さもあって、おいしい。
スコーンにはキウイのジャムとりんごジャムが♪
いつもより少し明るい焼き目の印象だったこの日は
サクサク感いっぱい。
たまごや気温によって、同じ配合、同じ作り方でも
少しずつ違うシンプルな焼き菓子。
だから楽しい。
生クリームが苦手なのでいつもジャムを2種類。
季節のフルーツが楽しめるジャムもまた大事な要素。
おいしさだけじゃなく、元気をもらえる場所。
今年もよろしくお願いします*
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【amica】(過去記事:1・2・3・4・5・6・7・8・9)
東京都小平市花小金井南町1-19-27
070-4292-9323