もう明日で1月もおしまい。

早いですね。。。

 

2018年の東京カフェは

今年も年始からOPENしてくれていた『amica』さんからスタート。

 

恒例だった、月の第1週目のガパオライスのプレートが

2月からは統一して毎月1日スタートに変更に。

アミーカさんのガパオは「毎月1日から」!

 

 

そんな中、年始のわたしは大好きな粉のカタマリをいただきに。

 

ザクザク香ばしいスコーンと

フルーツ感がいっぱいに味わえる手作りジャム

マグにたっぷり淹れてくれる珈琲

そしてパワフルな店主に、

今年もたくさん元気をいただきにうかがいたいな。

 

 

年始は他に営業しているお店があまりないからと

とっても賑わっていたアミーカさん。

のんびりとお茶にうかがいましたが次から次へと

お食事やおやつに訪れるお客様が。

 

 

ラム酒漬のフルーツがたっぷり入ったダークフルーツケーキ。

しっかり漬け込まれたイチジクやオレンジに合わせるのは

思いのほかしっとり軽めのケーキ。

 

 

こんがり焼けた部分がステキ!

濃厚だけど重すぎなくてとってもとっても好きなタイプ。

アミーカさんのお菓子は

力強いけどどこか繊細さもあって、おいしい。

 

 

スコーンにはキウイのジャムとりんごジャムが♪

いつもより少し明るい焼き目の印象だったこの日は

サクサク感いっぱい。

 

 

たまごや気温によって、同じ配合、同じ作り方でも

少しずつ違うシンプルな焼き菓子。

だから楽しい。

 

 

生クリームが苦手なのでいつもジャムを2種類。

季節のフルーツが楽しめるジャムもまた大事な要素。

おいしさだけじゃなく、元気をもらえる場所。

今年もよろしくお願いします*

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

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