ずっしり濃厚な深煎り珈琲とクラシック。
すっかり人気店になったなかで
今の世の中、この空間が保たれているのは
ある意味すごいことなのかもしれない。
はしっこチーズケーキとともに。
年始、恒例の珈琲はじめは
天満橋の『星霜珈琲店』さんへ。
いつものブレンド#4番のダーク。
ここではすっかりおなじみのコーヒーカップだけど
このクラシカルなカップが似合うお店ってなかなかない。
ちゃんと、珈琲をメインに記録したくなるほど
どんなお店よりも珈琲が主役なんだと感じさせられます。
5段階の煎り・飲み口のなかでも#4番はかなりの重厚感。
どっしりと重みがありながらも
ネルで丁寧にいれられることでえぐみのない後味。
普段チーズケーキをあえて食べることは少ないのだけど
ここではたいてい、こチーズケーキ。
少しずつ変わる珈琲の味や香りを楽しみながら
ゆっくり過ごすには
このチーズケーキはとってもいい相方。
珈琲はじめはやっぱりここがいいな。
はしっこにも出会えて、いい一年の始まりに。
また今年も、ゆったりとした時間をすごしにうかがいます。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。





