とっても素朴なスコーン。
正式にメニューになるのが楽しみ♪
下北の『つゆ艸』さんにとってもお久しぶりに。
看板がなんだかかわいらしくなったけど
変わらず落ち着けるちょっぴり大人な雰囲気ただよう1軒。
最近はこうやって穏やかに過ごせる場所が本当にすくなくなって
変わらずゆったりと流れる空気がすごくありがたい。
週末だけ限定で出されていた長野産紅玉のアップルパイと
珈琲は冬限定の星月夜を。
大きなアイス添えでした*
以前はkibi cafeの吉田さんのタルトを扱われていましたが
今はつゆ艸さんのお菓子のみ。
そんな中今年初めて登場したのがアップルパイ。
ソテーされているけどしっかりと食感と酸味が残った林檎。
つゆ艸さんらしいとってもお上品でおいしいお菓子。
来年以降、季節ものの定番になると嬉しいな。
そしてこの日は…
なんと、本当に偶然に
初めて試作してみたというスコーンに出会ってしまって
いただくことができました*
全粒粉入りのさっくり厚めのクラムの
とっても素朴な飾らないスコーン。
ご実家のある宮崎で買ってきたという
貴重なローゼル(ハイビスカスの額)のジャムが最高に美味しい!
この日この場所にいた常連さんと
そして旦那さまと、みんなでいろいろ意見を交わしながら
改良します!と意気込む奥様。
いつになるかわからないけど、
正式にメニューになるのが待ち遠しい。
そしたらまた、いただきにいきますね。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
東京都世田谷区代沢5-32-13
03-6805-5383