とっても素朴なスコーン。

正式にメニューになるのが楽しみ♪

 

 

 

下北の『つゆ艸』さんにとってもお久しぶりに。

看板がなんだかかわいらしくなったけど

変わらず落ち着けるちょっぴり大人な雰囲気ただよう1軒。

 

最近はこうやって穏やかに過ごせる場所が本当にすくなくなって

変わらずゆったりと流れる空気がすごくありがたい。

 

 

週末だけ限定で出されていた長野産紅玉のアップルパイと

珈琲は冬限定の星月夜を。

大きなアイス添えでした*

 

 

以前はkibi cafeの吉田さんのタルトを扱われていましたが

今はつゆ艸さんのお菓子のみ。

そんな中今年初めて登場したのがアップルパイ。

 

 

ソテーされているけどしっかりと食感と酸味が残った林檎。

つゆ艸さんらしいとってもお上品でおいしいお菓子。

来年以降、季節ものの定番になると嬉しいな。

そしてこの日は…

 

 

 

なんと、本当に偶然に

初めて試作してみたというスコーンに出会ってしまって

いただくことができました*

 

 

全粒粉入りのさっくり厚めのクラムの

とっても素朴な飾らないスコーン。

ご実家のある宮崎で買ってきたという

貴重なローゼル(ハイビスカスの額)のジャムが最高に美味しい!

 

 

 

この日この場所にいた常連さんと

そして旦那さまと、みんなでいろいろ意見を交わしながら

改良します!と意気込む奥様。

 

いつになるかわからないけど、

正式にメニューになるのが待ち遠しい。

そしたらまた、いただきにいきますね。

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

  【つゆ艸 】(過去記事:12)

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