気になっていたお店へ
りんごの季節を待ってうかがってきました。
代田橋のお菓子屋さん『bon pin gâteaux』(ボンパンガトー)さんへ。
OPEN当初、おいしそうだよねって話をしていて
近くまで行ったときには、と行くタイミングを延ばし延ばしに。
りんごのおやつが始まったタイミングでお邪魔してきました。
スコーンと、タルトタタン。
予想以上に大きくてがっちりしたスコーンがステキ!
1カットにまるまる1個分のりんごが使われた
贅沢なぜいたくなタタン。
ソテーしてあるタタンは、
下手をするとあますぎたりくどいこともあるので
お店によってすごく好みが分かれてしまうのですが
紅玉の程よい酸味が残って
バターや煮詰め方もすごく好み。
ぎゅーっとぎゅーっとりんごがつまっている分
タルト生地はちゃんと薄めの王道タタン。
タタンもすごくおいしかったのですが
スコーンが予想以上にどんぴしゃ好み!
全粒粉のザクザクした食感に香ばしさ
しっかりと焼きこんであってカッチリしたかたさも。
席数が少なかったりお菓子教室をされていたりと
タイミング次第かもですが
このスコーンだけでもまたいただきたいくらいおいしかったです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
東京都杉並区和泉1-11-3
非公開