夏はかきごおりやさん、冬はパン屋さん。


 

国立の『パンとお菓子 mimsa』さん。

 

夏場は『たいやきや ゆい』さんがこの場所を借りてかき氷屋さんを、

そして10月ごろからmimosaさんがパンと焼菓子の販売をするこちら。

 

以前、かきごおりシーズンにも焼菓子はいただけると知って

 

スコーンをいただきにうかがって以来。

この日はこの2店が近くで行われていた展示会に合わせて

コラボカフェを開かれるということで久しぶりに行ってきました。



 

カウンターが6席ほどと、2名がけのテーブルが3つ。

 

こじんまりとした店内は純和風でもないけれど

どこか落ち着いたあったかい空間。

 

ちょうどこの日も寒くなりはじめたころ。

 

古民家カフェとも和カフェとも違う、

でもナチュラルとかおとめチックとか、そんな感じでもなくて

大人がゆったりできる空間。

ただし、夏場はかきごおりファンの方々で大行列なので要注意です。


 

この日、スコーンとちょっとした焼菓子はテイクアウトも。

 

栗のスコーンもおいしそう♪

 

『たいやきや ゆいとお菓子屋mimosaの一日喫茶室』と名付けられたコラボカフェ。

 

この日のメニューはこちら。

 

せっかくなのでやっぱりコラボメニューがよくて

 

餡バタートーストに。

mimosaさんの食パンと、ゆいさんのこしあん。お茶はお煎茶にしました。



 

カリッと焼かれたあっさりとしたイギリス食パン。

 

パンをいただくのははじめてでしたが

イギリスパンらしいとっても軽くてシンプルな味わい。


あんこはこしあん。

粒あん派なので、こしあんってすごく久しぶりにいただきましたが

とってもなめらかで小豆の風味もしっかり。



パンだけ食べたり、バタートーストにしたり

そしてやっぱりバターとあんこの相性って…ずるいですよね。

通常メニューでもあったら嬉しいなあなんて。

またmimosaさんだけのときにもうかがってみようと思います。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【パンとお菓子mimosa 】(過去記事:1 )

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