夏はかきごおりやさん、冬はパン屋さん。
国立の『パンとお菓子 mimsa』さん。
夏場は『たいやきや ゆい』さんがこの場所を借りてかき氷屋さんを、
そして10月ごろからmimosaさんがパンと焼菓子の販売をするこちら。

以前、かきごおりシーズンにも焼菓子はいただけると知って
スコーンをいただきにうかがって以来。
この日はこの2店が近くで行われていた展示会に合わせて
コラボカフェを開かれるということで久しぶりに行ってきました。
カウンターが6席ほどと、2名がけのテーブルが3つ。
こじんまりとした店内は純和風でもないけれど
古民家カフェとも和カフェとも違う、
でもナチュラルとかおとめチックとか、そんな感じでもなくて
大人がゆったりできる空間。
ただし、夏場はかきごおりファンの方々で大行列なので要注意です。
この日、スコーンとちょっとした焼菓子はテイクアウトも。
『たいやきや ゆいとお菓子屋mimosaの一日喫茶室』と名付けられたコラボカフェ。
せっかくなのでやっぱりコラボメニューがよくて
餡バタートーストに。
mimosaさんの食パンと、ゆいさんのこしあん。お茶はお煎茶にしました。
カリッと焼かれたあっさりとしたイギリス食パン。
パンをいただくのははじめてでしたが
イギリスパンらしいとっても軽くてシンプルな味わい。

あんこはこしあん。
粒あん派なので、こしあんってすごく久しぶりにいただきましたが
とってもなめらかで小豆の風味もしっかり。
そしてやっぱりバターとあんこの相性って…ずるいですよね。
通常メニューでもあったら嬉しいなあなんて。
またmimosaさんだけのときにもうかがってみようと思います。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【パンとお菓子mimosa 】(過去記事:1 )
東京都国立市西2-19-12
042-505-6210








