東京の西へ西へ。
ふたたび来れて良かったな。
東京はあきる野市。
都内とは思えないほどのどかなこの地にたたずむ古民家のカフェ。
現在は通常通りOPENしているのかな?
この日はイベントで。
前回うかがったときは展示スペースになっていた屋内も今回はちゃんとカフェに。
古民家のイイトコロを生かしつつ
でもわきには囲炉裏なんかも。
ここでゆっくりお茶…なんてそのも情緒ありますよね。

この日行われていたのは『パストラルの秋 ウール・シルク・パシミナ展』。
離れにはステキなリネンがいっぱい。
そしてイベントに合わせて、
普段ここでカレーを出されているシェフ・ラケッシュさんが
この日のための特別メニューを。
3種類の焼き立てチャパティと2種のカレーがいただけるスペシャルターリー♪
まずは全粒粉のチャパティと、
紫色がかっているコドゥチャパティは四国稗(シコクビエ)と全粒粉入り。
大根のサラダ
ホウレンソウのカレー
カリフラワーのサブジ
3種の炭火焼きチャパティ
パパド
大根菜の炒め
これにお好みでテーブルの上の
ライタ
野菜と青マンゴーのアチャール
ミントチャトニ
を添えていただきます。
濃厚そうに見えたホウレンソウカレーは
とにかくペースト状のホウレンソウがたっぷり!
どのお料理もお野菜の味がしっかり活きた優しい味。
カリフラワーのサブジがすごくすごく美味しくて
こちらがもう1種のチャパティ、ミッシーローティ。
ひよこ豆のペーストとスパイスの入ったもので
これはとってもお気に入り!
これだえしっかり味がついておつまみにもなるほど。
手が止まらない危険なやつ。
もうひとつのお目当てもあって頑張ってうかがいましたが
カレーにも大満足!
また機会があればラケッシュさんのドーサとサンバルもいただいてみたいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【竹林cafe(真木テキスタイルスタジオ )】
東京都あきる野市留原704
042-595-1534








