京王線沿線をうろうろしていた日、
最後にお友達に会いに行ってきました♪
千歳烏山のパティスリー。
『Patisserie Yu Sasage』さん。
学生時代に一緒にカフェやカレー屋さん、パン屋さんなどを
一緒にまわっていたお友達が、捧シェフのフィアンセとして
こちらで働いています。
お店がオープンしたのは1年前。なんだかんだで初訪問に。
当時は同い年のブロガーさんってほんとに珍しくて
すごくうれしかったのを覚えています。
表のウインドウから、楽しそうに接客している姿を見てすっごく幸せそうな彼女。
どれくらいぶりだろう。
久しぶりの再会、とっても嬉しかったです♪
少し落ち着いていたこともあって、かわいい店内で立ち話で盛り上がり。
お互いの最近のこととか、これからのこととかいろいろ話せて楽しかったー!
鮮やかなケーキがいっぱい!
もともと三茶の名パティスリー『Plaisir 』でスーシェフをされていた捧シェフ。
そしてそんなプレジールさんが大好きだった彼女。
当時の彼女はプレジールのケーキやパフェが大好きで
その話をしている時がいちばん輝いていました*
生ケーキだけじゃなく
焼き菓子やヴィエノワズリーも豊富なのが嬉しい。
ギフトなどにもいろいろ対応してくれるみたいですよ♪
そして、思わぬ出逢い。
全く知らなかったのですが、夏休みの8月は店内でパフェがいただける
スタンディングパフェ会を2週にわたり各3日間行われていたそう。
この日はたまたま1週目の最終日。
1時間制の完全予約制!とのことで、予約がいっぱいになってしまうほど
人気だったとか。
なのですが、「良かったら食べてく?」と、声をかけてもらい
アポなしの再会にも関わらず、特別にいただいてしまいました。
夕方にうかがったので、そこまで散々食べまわってきたというわたしに
スペシャルな1/3程度のミニサイズVer.で。
この週はペッシュメルバ。
プレジールさんでもパフェっていただいたことがなかったので
何気初めての捧シェフのパフェ♪
パフェが苦手なのは、生クリームたっぷりだから、なのですが
桃のブランマンジェとアイスがメインで全然こってりじゃない*
中に入っていたサックサクのフィアンティーヌが美味しくて美味しくて。
ほどよいミントの香りのグラニテがまたさわやか。
ボトムのほうにキャラメリゼしたおおきな桃がはいって
フレッシュととろける食感をプラス。
美味しくいただきました。感謝、感謝。
もちろんお持ち帰りは焼き菓子たち♪
焼き込みタイプのマンゴーのタルトとケークオフリュイを。
フィナンシェはおまけでいただきました。
パティスリーはめったに行かないのですが、
お友達に会いに、また立ち寄りたいな。
そしてお幸せに*
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
東京都世田谷区南烏山6-28-13
03-5315-9090