先日町屋に新しくオープンしたカフェへ向かった際
ちょうど良い機会だったので
同じく町屋のこちらへ。
ちょうど1年ほど前にオープンしていた『焼菓子Abbey』さん。
毎週土曜日のみ営業の小さな焼き菓子屋さん。
テイクアウトがメインのようですが
小さなカフェスペースもあるとのことで。
6席だけの小さなカフェスペース。
女性らしい、店主さんの雰囲気ともぴったりのふわっとした空気感*
ドリンクの種類もそう多いわけではありませんが
紅茶やミルクティなどにこだわりはお持ちのよう。
スコーンいっぱい!
プレーンにチョコ、カレンツ、くるみ、
そして月替わりでフレーバーものがあるようです。
大きなドライフルーツが入ったミューズリーも。
こちらはテイクアウトのみだそうですが
とってもおいしそうでした。
イートインはこちらも♪
この日はルイボスティ一緒にオーダーして。
キッシュとスコーンをいただくことに。
まずは全粒粉とサワークリームのキッシュ。
ざくっと、ほろっとしたあっさりパイ生地が美味しくて、
サワークリームの濃厚なアパレイユとバランス抜群。
中にはカリフラワーやキャベツなど、大き目野菜がごろごろ♪
あとであたたかいのをお持ちします、と
キッシュの後に持ってきてくださったスコーン、
もちろんプレーンをチョイス。
自家製ジャムとクロテッド添え。
このスコーンがまた美味しいのなんの!
ほのかーな甘みと塩気が、粉の味を引き立てていて
たまらないのです。
果物がごろごろ残った
コンポートタイプのジャムも美味しくて大満足!
現時点ではカフェスペースがメインというわけではないようですが
焼菓子好きさんには、スコーンもキッシュもおすすめ。
ちなみに、4月には営業日が増え、
イングリッシュマフィンとスープなどのランチも始まるよう。
機会があればこちらも一度ぜひに*
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【焼き菓子Abbey 】
東京都荒川区荒川6-28-14











