こんにちは。
いやあ、今日はほんっとあったかかった!
コートいらずの1日で
まるで春の様な陽気でしたね。
さあ。日々、いろんな気持ちと葛藤しながら
サロショでGETしたチョコを少しずつ堪能し始めました。
アソートカプセルショコラ (オテル・デュ・キャップ-エデン-ロック)
まずはその見た目で話題のこちら。
ほんとはコンフィチュール×ショコラってやや苦手で、
そこまで興味なかったのに、限定数量終了残り3つという言葉に
気が付けばお会計に‥笑
でもこれが意外とアリ!
左からフィグ、ラズベリー、ライム、ストロベリー?、アップルのジュレが
カプセルの下半分に入っていて
上半分にはそれぞれまた別のガナッシュやキャラメルクリームなど。
それがホワイトチョコでコーティング。
オーソドックスなチョコやプラリネしかほぼ興味がないので
個人的には期待以上に美味しくてビックリ。
最近、ケーキや料理も、苦手なものにも挑戦するようになり
その美味しさを再発見する機会が多いです。
食わず嫌い、というよりはまたいろいろ味覚が変わってきたのかな。
美味しいと感じるものが増えるのは嬉しいですね*
さてさて。
そんなわけで、
しばらくはかーなりジャンキーな食生活が予想されますが
名古屋市緑区の『cobi factory』さんへ。
休業や不定期営業が続いていたようですが
現在2013年より月・木のみ営業されています。
こちらはマクロビカフェ。
クッキーなどの焼き菓子もたくさん作られていて
テイクアウトのみの利用も可能。
ちょっぴり北欧風な雰囲気のさわやかな色遣い。
うかがった際にはお客様がいっぱいでしたので
少し待ちましたが
帰るころにはすっかり落ち着いて静かな時間。
週2日の営業ということも相まって人気のようです。
このキャンパスのインテリアもそうなのですが、
照明にもオリジナルデザインがほどこされていて
とってもかわいいんです。
ランチメニューは数量限定。
お取り置きは可能ですが、席の予約はできないので要注意。
コビごはん ¥950
キッシュが目の前のお客様で売り切れてしまい、
この日はごはんに。
どちらも迷ってたので問題なかったものの、
売り切れると・・なんとなくそちらが気になってしまうのが本音‥笑
でもでも久しぶりにカフェ定食♪
この日のメニューは
・車麩ともちきびのフリッター
・大根のカツ
・じゃが芋の蒟蒻煮
・白菜の酢炒め
・春菊と人参の磯巻き
・ブロッコリーのポタージュ
・玄米ごはん
揚げものかあ、とちょっと躊躇したものの、
いろいろ変わったアレンジお料理の数々。
フリッターは車麩とカレー味のもちきびを重ねて揚げてあり
カツにするのは珍しい大根はやっぱりお味噌で。
肉じゃがの様な和風の蒟蒻煮に
口の中をさっぱりさせてくれる白菜の酢炒め。
ちょっとフライ類は脂っこさが気にはなりましたが
お野菜と栄養たっぷりランチはやっぱり嬉しい。
この日とっても気に入ったのはブロッコリーのポタージュ!
あっさり美味しいスープでしたよ。
日替わりスコーンをお持ち帰りし、
次回はぜひキッシュをいただきに来ようと決めたのでした。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【cobi factory 】
愛知県名古屋市緑区若田1-212
052-613-9729