こんにちは。
ここ2、3日、こっちはまたもや暑い日が続いています。
朝晩との気温差が激しくて
服装がなかなか難しいですね‥。
昨日、車の中でラジオをかけていると
チリの救出のニュースが流れていて
なんと言うか‥いろんな意味で
感動や興奮を覚えました。
2ヶ月も土の中で閉じ込められ
生きて帰ってくるなんてほんと奇跡ですよね。
発展するための作業の中で起こった事件ですが
発展した世の中だからこその救出劇。
いろいろ考えさせられる事件でした。
・・と、ちょっとまじめに語ってみたり笑
ところで先週末、福山に行ったいちばんの目的は‥
やっぱりベーグル(・∀・)
1両しかないローカルな電車に乗ってのーんびり。
こんな田舎にほんとにあるのかと
心配になってしまいましたが(失礼;)
かわいらしい看板を見つけてホッとしました笑
『Susie Bagel』さん。
比較的新しいお店のようです。
食事系からプレーン、全粒粉、グレイン。
甘いのから季節もののアップルティーとお抹茶マロンを購入。
適度に皮バリ感はなかなか好み◎
生地自体は比較的ソフトかな。
いくつくらい焼いているのかはわからないけど
昼過ぎごろにはかなりのものが品切れになるくらいみたい。
ちょっと遠いけどまたふらっと立ち寄りたいです。
さてさて。
せっかく福山まで来たので
ランチのあとちょこっと観光をしたあともう1軒寄ってきました
福山駅からとぼとぼと20分くらい。
『cafe nanairo』さん。
岡山同様、広島も基本的には車社会みたいで
駅から少し離れたお店が結構あります。
6名用の大きなソファ×テーブル席が
入口にすぐにゆったりととられていて
あとはカウンターと2名席がちょこっと。
笑顔の素敵なオーナーさんがカウンターから迎えてくださいました♪
夜にはちょっとしたバーにもなりそうな
なかなか落ち着いたカウンター。
かと言って硬すぎず、ひとりでもふらっと寄れそうな感じ。
こういうお店の常連さんになって
仕事あとにひとりでのんびり飲んでみたい笑
いちじくの赤ワイン煮バニラアイス添え ¥550
コーヒー ¥400
(ケーキはドリンクとセットで-¥100)
チーズケーキと迷って、いただいたのはこちら^^
迷ってるんですけど‥と相談したところ
「いちじくは残り1個ですよー。もうシーズンも終わりだし・・。」
と言われ
何かと"限定"に弱いRINはまんまと?流されました(´ー`)
ドライいちじくはいつでも食べれても
やっぱり生の無花果は今の季節だけですからね。
ということで
小さなアイススプーン3杯分のバニラアイスの上に
大きないちじくの赤ワイン煮がぽてっと乗って
煮詰めたワインがかかっています♪
無花果はとーってもとろっとろ!
その中から無花果独特のぷちぷち食感が顔を出します^^
赤ワインの風味の良い香りがふわーっとして
すごく大人なスイーツ。
バニラアイスもしっかり濃厚で・・
香り高い赤ワインと、無花果の甘酸っぱさ・・
とってもとっても美味しかったです!
欲を言えば‥
もう1個いちじく乗っけてほしかったなあ笑
1個でも結構な大きさはあるものの
なんとなくもったいない気がして
少しずつ大切に大切に食べてしまいました。
どうやらご夫婦で営まれているお店の様。
とても居心地の良い距離感と
お店の方の気さくな感じがあったかいお店。
ランチ等お食事系も美味しそうでしたよ♪
今日のカフェ
【cafe nanairo 】
広島県福山市三吉町3-10-7
084-921-3016