早くも10月も中盤。
早いんだけど、季節の変化を感じる暇もないくらい、めまぐるしくバタバタしてる。
そんな秋。
いや、もうずっとだな![]()
ワケ分からん愚痴をこぼしてしまいましたが、忘れましょう。
さて本題に入ろう。
岩塚製菓
岩塚の黒豆せんべい

『丸粒の黒豆が入った、かた焼のおせんべいです。
あっさりと塩味で仕上げました。』
原材料→うるち米(国産)、黒大豆(遺伝子組換えでない)、植物油脂、食塩/調味料(アミノ酸等)、植物レシチン
このたっぷりの黒豆を見てテンション![]()
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香りも黒豆独特な豆臭さと塩気![]()
厚みも程々にあっていい硬さなのが想像できる![]()
サクサクでめっちゃ軽い![]()
軽さの後に豆のコリっとした食感![]()
思ったより黒豆の風味は強くないかな![]()
お米が甘ーーーーい![]()
米の甘さがしっかり伝わってくる![]()
塩気は控えめでシンプルに豆せんべい![]()
塩分が抑えられてるからお米の甘さがより引き立ってる![]()
焼きせんべいなので油っこくなく、塩気も控えめなのでかなりあっさり![]()
控えめな塩気が豆の旨味を無駄にしてなくていい![]()
厚みがあるからか噛み応えある![]()
でも、私は亀田製菓のほうが好きかなぁ![]()
ごちそうさまでした。
1個包装当り
エネルギー 71kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 2.6g
炭水化物 10.0g
食塩相当量 0.06g


