早くも10月も中盤。
早いんだけど、季節の変化を感じる暇もないくらい、めまぐるしくバタバタしてる。
そんな秋。
いや、もうずっとだな
ワケ分からん愚痴をこぼしてしまいましたが、忘れましょう。
さて本題に入ろう。
岩塚製菓
岩塚の黒豆せんべい

『丸粒の黒豆が入った、かた焼のおせんべいです。
あっさりと塩味で仕上げました。』
原材料→うるち米(国産)、黒大豆(遺伝子組換えでない)、植物油脂、食塩/調味料(アミノ酸等)、植物レシチン
このたっぷりの黒豆を見てテンション
香りも黒豆独特な豆臭さと塩気
厚みも程々にあっていい硬さなのが想像できる
サクサクでめっちゃ軽い
軽さの後に豆のコリっとした食感
思ったより黒豆の風味は強くないかな
お米が甘ーーーーい
米の甘さがしっかり伝わってくる
塩気は控えめでシンプルに豆せんべい
塩分が抑えられてるからお米の甘さがより引き立ってる
焼きせんべいなので油っこくなく、塩気も控えめなのでかなりあっさり
控えめな塩気が豆の旨味を無駄にしてなくていい
厚みがあるからか噛み応えある
でも、私は亀田製菓のほうが好きかなぁ
ごちそうさまでした。
1個包装当り
エネルギー 71kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 2.6g
炭水化物 10.0g
食塩相当量 0.06g