ビスコッティというイタリアの焼き菓子があります。岩おこしといい勝負の凄く硬いクッキーというか、ビスケット。
あれがけっこう好きで、たまにローソンで買っていたりしたのですが。レシピを検索したら意外と簡単に作れそうだったので挑戦してみたのです。
結果。
玉砕。
いや、単なる焼き菓子としては美味しく出来たと思うのですよ。
しかし。
硬くない。
食感がブラウニーというか、カントリーマアムというか、全然硬くない。ビスコッティは硬さが命だというのに。
レシピ通りに作ったんだけどな~。
硬いビスコッティ好きな人のブログに自分はベーキングパウダーも重曹も入れない。粘りが出ても平気で練りまくると書いてあったのを見掛けたので、レシピから、ベーキングパウダーを抜いて、粉を強力粉に変えて、オーブン温度ももうちょい上げて再挑戦してみるかなぁ。
岩おこし並みの強度を持つ、納得のいくビスコッティが焼けるまで、頑張ってみる。
とりあえず、昨日焼いたビスコッティは再度、トースターで焼いてみようか?