最近は暑いので、水出しならぬ氷出しアイスコーヒー作成にはまっています。

熱湯で抽出したコーヒーを冷やすよりもマイルドなアイスコーヒーが出来るのでお勧め。

 

約1L分アイスコーヒー

 

【用意するもの】

1.2Lくらい入るピッチャー等の容器

2.1Lのピッチャー

3.目の細かい茶漉し

4.深煎りの珈琲・細挽(珈琲メジャーで4~5杯分)

5.天然水で作った氷(1L分)

※六甲の美味しい水とかエビアンとか。水道水なら一回沸かしてから冷ましたものがいいです。

 

【作り方】

1.2L容器に天然水の氷を薄く敷き詰める

2.珈琲の粉を大匙1杯ほど入れる

3.菜箸などで氷に満遍なく珈琲粉をまぶす。

4.1~3を繰り返して珈琲粉と氷を全部容器に入れる

5.冷蔵庫に入れて氷が溶けきるまで放置

6.完全に氷が溶けたら、茶漉しで粉を除きながら1L容器に移す。

 

冷蔵庫に入れることと、珈琲粉塗れにすることで、氷を溶けにくくしています。

コーヒーの濃さは好みなので、適当に加減して下さい。

牛乳で割ってカフェオレにしても美味しいです。