とりあえず、食料品の買い出しにスーパーに行って、冬瓜が安く売っていたのを目にして、今晩はカレーにしようと決めました。大根と冬瓜ベースの野菜たっぷりキーマカレーです。

 

乱切りの大根1/3本は下茹でし、同じく乱切り冬瓜1/2個&人参1と1/2本と合わせて、圧力鍋へ。トマトの水煮缶1缶分、ニンニクひとかけと玉葱1個を透き通るくらいまで炒めたもの、飴色玉葱1個分を更に投下。

挽肉はクローブ・シナモン・オールスパイス・ナツメグetcのスパイスと一緒に炒めて、これも圧力鍋に投下。ケチャップ、蜂蜜、黒砂糖、醤油、根昆布出汁少々、ブイヨンキューブ1個も投入。

冬瓜と大根から水分が出るので、トマトの水煮缶に残ったトマトピューレをこそげるために缶に入れた1/3くらいの水以外は入れない。

圧を掛けること10分。

 

圧が抜けたら、辛口のカレーフレーク1袋とカイエンヌペッパーと粉末ジンジャーを加えて軽く煮込みます。

5Lの圧力鍋に半分くらいの大量のカレー。

私の備蓄食料です。

 

しし唐4本と赤ピーマン1個、キノコ類を別の小鍋で炒めて、そこにカレールーを今日食べる分だけ入れて軽く煮込んで、野菜とキノコたっぷりのキーマカレー完成。

20171028_冬瓜と大根のキーマカレー

 

冬瓜と大根はかなりカレーに合います。

是非、お試しを。