味噌派と足派 | glacus-グラカス-のブログ

glacus-グラカス-のブログ

ご予約・・082-555-9999

★2025年   10月 定休日 ★

6. 7. 13. 19. 20. 27

★open 9:00~ ★CLOSE 19:00
最終受付は18:30までとさせていただきます。



      

 

今年初のカニを口にする日が

 

 

やって来ましたかに座

 

 

 

じーさんとばーちゃんが温泉ついでに鳥取の境港でおばあちゃんおじいちゃん

 

 

 

買って来てくれた貴重なカニラブ拍手

 

 

 

甲殻アレルギーで、カニやエビを食べれない人もいるけどタラー

 

 

 

我が家は全員アレルギーがないのでちゅー

 

 

 

カニもエビも何でも喜んで食べますかに座さそり座

 

 

 

 

 

 

ただ絶対に食べないのがカニのみそゲロー

 

 

 

 

子供たちも、あたしも100%お断り爆笑

 

 

 

そうなると、独占して食べることのできるオーナーはグラサン

 

 

 

 

【えっアセアセマジで誰も食べんのんニヒヒ

 

 

 

こんな美味しい物をラブラブ

 

 

 

いやぁおいで人生損しとるよグラサン上差し

 

 

 

と言うが、その言葉に誰一人として悔やむ者はいない泣き笑い

 

 

 

あたしはカニの足があればいいラブラブ

 

 

 

さて、この貴重な1枚プラス片足のカニをかに座

 

 

 

どーやって4等分に分けるかびっくり!?

 

 

 

 

 

とりあえず、親指から中指あたりまでのグッ

 

 

 

1番肉厚で美味しいであろう部分を酔っ払い

 

 

 

子供たちに平等に皿に分けかに座

 

 

 

残った身のほぼ入って無さげな小指を驚き

 

 

 

あたしとオーナーで分けることにしましたニヒヒ

 

 

 

【温めた方がうまいよの~ちゅーお願い

 

 

 

と、言うので蒸し器を使いたいとこだがアセアセ

 

 

 

そんな物は我が家には存在しない・・・・ガーン

 

 

 

 

 

 

なので巨大な鍋に湯を張って、その上にカニを皿ごと入れたらかに座

 

 

 

わずか5分程度でしっかり蒸されましたウインクチョキ

 

 

 

オーナーが一番先に手に取ったのはカニの甲羅かに座

 

 

 

 

固い甲羅を

 

 

 

めくると、出て来た

 

 

 

ミソーーーっポーンハッ

 

 

 

うっ・・・・魂

 

 

 

気持ち悪ッゲローゲロー

 

 

 

 

 

【このミソが一番うまいのに~酔っ払い拍手

 

 

 

そう言って、身をほぐしてグチャグチャに混ぜてガーン

 

 

 

甲羅をお椀のようにして食べてました驚きアセアセ

 

 

 

もうその匂いで気分が台無しになるわ・・・・ムキーハッ

 

 

 

あたしは足を丁寧にハサミでカットしてハサミ

 

 

 

いただきますお願い

 

 

 

 

 

カニは匂いが残るのでゴム手袋必須です上差し

 

 

 

味の濃いカニの身は弾力もあってめちゃうま~ラブ拍手

 

 

 

そしていつもの如く9時過ぎに帰宅した次男ウシシバイバイ

 

 

 

【わっ! カニじゃんラブラブ うまそ~ぶちゅー

 

 

 

 

再び5分蒸してゴム手袋で

 

 

食べやすいようにカットして提供かに座

 

 

 

最後に10時前に帰宅した長男ウシシチョキ

 

 

 

【カニの為に早く帰って来たんよゲラゲラ上差し

 

 

 

 

と言って、3度目のカニを再度提供・・・・かに座

 

 

 

次回からカニを食べる日は家族全員お願い

 

 

 

同じ時間に食卓に揃う日にするわーーーーっ爆笑

 

 

 

しまいには、ゴム手袋が破れて雷

 

 

 

あたしの手は猛烈にカニ臭が漂ってました・・・・泣くうさぎ