たくさんの南高梅をいただきました
マジで尋常ではない量だったんです・・・・
総重量およそ
15キロの南高梅っ
もちろんこれを全部梅干しにして漬ける訳にはいかないので
ご近所さんやママ友にSOSを出して
10キロの南高梅が配布されました
残り5キロのうち、4キロはじーさんが梅干し用に漬け
余った1キロの梅を使ってオーナーも梅干し作りに挑戦です
確か去年も挑戦したものの・・・・
その出来栄えは強烈に
酸っぱくて食べれんかった記憶しか
残っていない・・・・
酸っぱい梅干しを希望するオーナー
逆にはちみつ漬けを希望するあたし
しかし、はちみつ漬けともなると大量のはちみつが必要になるし
何たってはちみつ自体が高額なので
即却下ーーっ
でも酸っぱいのはどうしてもイヤなので
ざらめを使ったレシピをみつけて、そっちに挑戦する事にしました
ザラメとかって初めて買ったけど
普通の砂糖の2倍もするんじゃね・・・・
おまけにこれを台所に置いてたら
【どしたんこれ
綿あめでも作るん】
ザラメと言えば綿あめのイメージしかない次男は
あたしにそう聞いてきました
確かにそう思うのも不思議ではない・・・・
だって、あたしもザラメを料理に使う事もないし
他に何に使うのか全く知らない
残ったザラメをどう使えばいいのか見当もつかないが
1キロのうち、300gのザラメを瓶に投入
あぁーーーーっ
昔ながらの喫茶店でザラメ置いてあったわ~
と言う事はコーヒーに入れて使えばいいのか
まぁ使い道はまた調べるとして、ザラメの次は塩と
お酢も指示通りの分量で注いでいきます
梅干しは体にいいと言われ1日1粒が理想らしい
工事現場で働くお客さんは、夏に熱中症対策として
パクッと1粒食べたり、塩を指先につけて舐めたりしてるらしく
それだと逆に塩分の過剰摂取にならないかと
心配にもなるが、そんだけの汗をかくので
全く問題ないらしい・・・・
そして瓶に詰めたら、
涼しい場所で約1ヶ月放置
美味しい梅干しが完成するまでの間は
オーナーのお姉さんが着けた梅のシロップ漬けを
毎朝食べています
梅をハチミツと角砂糖で煮込んだシロップは
このまま食べると味がチョー濃い
なので、梅を刻んでヨーグルトに合えるとめちゃウマ
梅の効能は、
腸内環境を整え、
便秘解消や肥満予防
免疫力アップに
アレルギー効果など・・・・
どんだけの効能があるのか計り知れない程
とにかく健康的な毎日を過ごすには必須の食べ物なんです
と言う訳で、我が家には梅干しと梅シロップとリンゴ酢の梅と
梅三昧になっちゃったぁぁーっ
いくら体にいいと言っても、そんなに食えるか・・・・
頑張って消費していきますぅ・・・・