我が家はトンカツを作る際には
必ずコストコの豚肉を使います
今まで、色んなスーパーでトンカツ用のお肉を買ったけど
どこよりも1番柔らかくてボリューミーな
コストコのトンカツにどハマりしました
いえっ ホントにここのお肉がどこよりも美味しいんです
トンカツはもちろんの事、炒めても美味しいし
豚汁としてブツ切りにしても柔らかくて美味しい
なので、常に冷凍保存してちょくちょく使い分けてます
そして、昨日はトンカツを提供しました
かなりの肉厚なので中火でじっくり揚げないと
中まで火が通りにくいのが難点だけど
その分、ジューシーに仕上がってご飯が何杯でもイケる
魅惑のトンカツに仕上がりました
トンカツと言えば、
隣に花を添えるのはキャベツの千切り
だいたい、とんかつ屋さんに行くと
大きなお皿に山盛りのキャベツと肉厚のトンカツが盛られて
でてくるのが定番ですが、我が家は別々に出してます
なぜなら、キャベツ用の
ドレッシングが
揚げたてのトンカツに染みて
せっかくのサクサク
ジューシーとんかつが
ベチャベチャになるのが
嫌だからです
しかし、そうなると使うお皿も増える
すなわち洗う手間も増えるので、いっその事
揚げたてのとんかつを皿に盛ることなく
そのまま新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて
そこへ1口サイズにカットしたとんかつを乗せて
何食わぬ顔でオーナーに差し出しました
【えっえっ
このまま食べるん】
衝撃的な絵面に思わず、このまま食べていいものか
悩みながら聞いてくるオーナー
【もぉ皿に移さんでもえかろー
衣もポロポロこぼれるし、
このまま食べたら捨てるだけじゃけ
後片付けが楽なんよ】
【ふーん】 そう答えて食べ始めるオーナー
納得したんかーーいっ
いやっ
どこまでズボラなんやーーーー
一応あたしは几帳面なA型です
でも、時には手抜きしてもいいじゃない
しかも、あたしのキャベツの千切りには納豆のオプション付きです
【もぉそこまで来たら、
ゴローの餌よりひどいよの】
と、オーナーは気味悪けに言うけど
これはれっきとした食事なんです
キャベツの千切りに納豆をぶち込んで
ポン酢とマヨネーズを合えれば最高の逸品になるんです
ネットでも紹介されてたので間違いない
あたしの場合、マヨネーズを使わずピエトロをかけて
クルクル混ぜて食べるだけでも十分美味しいんです
後は追加で春雨サラダと卵汁で完成~
おかげで洗い物も省けて、楽チンでした
ただね・・・・
キッチンペーパーの上にソースを乗せると
ソースが染みちゃって
もったいないんよねーーーーっ
よしッ 今度は更にアルミホイルを置こう
どこまでもズボラを極めるあたしに、オーナーは
【昔はこんな人じゃなかったのに・・・・】
と、変わりゆく妻の行動に淋しさを滲ませてました
仕方ないじゃん
主婦は何かと忙しいんよーーーーっ
と言う結論でまとめておきました (笑)