グローバルキッズメソッド南宇都宮店の
ブログをご覧いただき
ありがとうございます
6月14日のレクは・・・
「トロピタくん作り」です
今日もとっても暑かったけれど、みんな元気に学校から帰ってきました
宿題を頑張ってから、おやつもみんなで楽しく食べました
がんばって貯金をしたお金で、作って食べる楽しいおやつを買っていたお友達もいましたよ
片栗粉の強く握ると固くなり、手を離すと片栗粉が溶け出すような、ダイタランシー現象という性質を利用して片栗粉でスライム作りをしました
ダイタランシーと言う、難しい言葉を知っていたお友達もいました
みんな、片栗粉に水を少しずつまぜながら、片栗粉の性質が変わってくるのを観察したり触れたりして楽しみました
そこに、洗濯のりとほう砂水を混ぜたら、片栗粉スライムの完成です
かなり伸び~る面白いスライムができました。手でギュット握ると固いスライムになったり、手のひらに優しく置くとスライムが溶け出して指の間から下に落ちて行ったり
面白いスライムにみんな大興奮でした
今回のブログはこれでおしまい
次回もお楽しみに~
体験、見学随時受付中