11月頃から
僕にとっては画期的な
アイスが発売されているんです!
それは
あいすまんじゅう
Dessert カヌレ
(丸永製菓)
あいすまんじゅうは
融点が低いので、
一般の冷凍庫では
温度が高くなってしまい
買って2日後以降に
食べようとすると
周りのアイスが"ゆるゆる"で
崩れやすい、という事が
常でした…。
しかし !
今回は"カヌレ"をモチーフに
(パルムと同様)
チョコレートコーティングしているので
内側のアイスが崩れにくく
最後までおいしく
ゆっくり食べることができます!
実際
一週間、冷凍庫へ入れていても
安心して食べられました(^^)
しかも !!
内側のアイスは
薄っすらとラム酒風味で
周りのチョコはビターなので
ノーマルのものより
甘すぎない(ように感じます)。
これは、本当に
あいすまんじゅうでは
画期的なので、
コーティング系のやつ
これからも作ってほしいです!
ちなみに
カヌレ味は冬季限定なので
見つけた方は
是非買ってみて下さい(^^)
あと、もう一つ
飴玉の思い出です。
小さい時
通っていた習字の塾に
飴やハイチューが入ったカンカンがあり
その日の帰りに
好きなものを1個持って帰って良い
というルール…というか
習慣がありました。
その時に
あったら高確率で持って帰ったのが
みぞれ玉でした。
1粒が大きい上に
周りのザラメのガリガリ感があって
とても好きでした。
そんな事を、ふと思い出して
調べてみたら
今も販売している会社があり
望み半分で
いつもの近所のスーパーへ
行ってみたら
売っていたので、即購入。
懐かしい味を思い出せました。
haruka nakamura
「arne」