今回は新潟に旅行です。

何故新潟なのか?

それは…

新潟って佐渡島以外に何があるのか全く知らないから。

そして、北陸に住んでいなければ旅行に行く事は無いと思い、新潟にしました。

初上陸の新潟で最初に訪れたのは、

三川のきのこ園
私は、きのこが大好きなのでど〜しても来たかったのですラブ
きのこは美味しくて、体に良くて、ガン予防にもなるとか、ならないとか、更にきのこを食べると世界の覇王になれるとかてへぺろ
とにかく、きのこが好きなのです。
ここでは購入と食事ができるので、お昼ご飯はきのこ尽くしです。
木造造りで落ち着く〜
食堂も何となく懐かしい感じ
🍄‍🟫の天ぷらと🍄ご飯に🍄‍🟫汁その他もKINOKO尽くしチュー(きのこ天ぷら御飯定食)

生のきくらげなんて、食べた事ない!
体から🍄が生えるくらい美味しく満足です笑い泣き
きのこを堪能したあとは、やすだ瓦ロードへ少し移動し車.=3
いた!
猫ですラブラブ
塀の上に猫🐈️ネコ🐈‍⬛Cat猫
瓦の猫ですが、可愛すぎますラブ
猫以外にも鬼??も居ました。
本日はお泊りなので、猫を愛でた後は新潟のお酒ですよね日本酒

楽しく酔っ払った翌日は、刃物の町燕三条に移動して物色です。
(株)山谷産業 村の鍛冶屋ショップ
刃物と言うより、アウトドアショップです。ペグやダッチオーブン、シェラカップなどなど色々販売しています。
斧やナタは購入前に薪の試し割も可能です。
アウトドア好きにはたまらまい空間でしたニコニコ

次は、包丁で有名な藤次郎のオープンファクトリーです。
工場見学と販売のギャラリーがありますので、先ずは工場見学からスタートチュー

エントリー奥から工場です。
炉と鍛えるハンマー この部屋暑いですアセアセ
鋼材から包丁へ成形の過程
作業の写真は職人さんの邪魔になりそうで撮影しませんでしたが、包丁が出来るまでの製作工程が間近で見学出来ます。
本日のお昼ご飯は新潟5大ラーメンの一つ「燕背脂」で舌鼓ですラーメン
「麺屋はる」さん。ネット調べで星4つ
背脂醤油(特)と小ライス
マジ旨ですチュー
スープは醤油の香りと味が最高で、背脂の重たさは全く感じないくらいキレがあり、麺は太目でスープに負けない美味しさです!
正直、五十路後半の私には重たいかと思ってましたが、ペロっといただきました。
昼食後はしらさぎ森林公園の散策
菖蒲が綺麗です〜
雨の菖蒲もいい感じですね
紫陽花は咲き始め
新潟って何があるのだろう?から始まった今回の旅行も、楽しく美味しい旅になりました。照れ