皆さんチーズチーズ好きですか?

私もチーズ好きです爆笑

そう言っても、詳しい訳では無く、単に好きなんですが、今回はモッツァレラチーズを作ろうと思います。


材料は低温殺菌牛乳とお酢です。

牛乳を約50度まで温めて(指で温度測りました。)お酢を入れて軽〜く混ぜます。

すると、牛乳が固まりホエー液と分離します。

塊を取り出し、ホエーと分離して、ボールに入れたら、90度のお湯を入れてコネコネします。
超熱い!ので、火傷に注意してコネます。

チーズがまとまり、ツルっとなったら氷水で冷やして

完成爆笑

早速試食ナイフとフォーク
自画自賛で美味しい!笑い泣き
今夜は自作モッツァレラと専門店で購入したチーズで晩餐です。

冷凍していた自家製ジェノベーゼもありましたウインク

鶏肉にもモッツァレラチーズを乗せていただきます爆笑爆笑
味は勿論
自画自賛ですよ!てへぺろ