昨夜、凄い風でしたね。私は夜中に高速道路を走っていましたが、揺れが凄かったですよ。
そうそう、自慢ブログなのですが、いよいよ我が家に新マシンが投入されました。
そうです、以前から欲しかった「パスタマシン」を手に入れました。
これは凄い高性能なものではないのですが、前から、生パスタ作りは気になっていたので、入門マシンという感じです。
これで調子に乗ったら、もっと大きな業務用の電動本格マシンも投入するかもしれません・・・。
デュランセモリナ粉(最近では輸入食材やさんなどで手に入りやすくなった)と生卵を混ぜてこねこね。
普通のスパゲッティと平麺フィットチーネ、二種類のパスタが手軽に作れます。
沢山作って、冷蔵庫で一週間は保つそうです。
生パスタ作りの楽しみは、美味しいという他に、遊びに来た友達などに、生パスタを「お土産」に渡せることですね。
実は周りにもパスタ好きの男性陣が多いので、早く義丹ブランドのオリジナル生パスタを渡したいです。
長持ちはしませんが、香草やイカ墨を混ぜ合わせたオリジナル麺も作れますから、楽しみです。
これは今朝の朝食、春キャベツの冷製パスタ。
春キャベツが、遊び仲間で、千葉の豪農の息子Hから送られてきました。
やつは、かなりイケメンなサーファー豪農で、街では真っ黒なホストにしか見えないのですが、無農薬や有機栽培ものを沢山送ってくれます。
今朝は、それをたっぷり使った、春キャベツの冷製パスタ。
野菜とパスタが同量くらいの健康メニュー。
こういうのは、生パスタよりも、乾麺の方が美味しいんですね。
生パスタが必ず上位ではなく、乾麺と生パスタの使い分けができるのが嬉しいですね。