今夜、久々に焼き餃子を最初の餃子餡から、オリジナルで作りました。
焼くときは、ちゃんと羽付きですよ。これはちょっと練習しないと難しい~
小麦粉と片栗粉を半々で水に溶いたものでないと羽になりません。
私は肉の割合が多い、本格中華の水餃子よりも、白菜とキャベツとニラの割合が多めでニンニクが強い、街のラーメン屋さん的な焼き餃子が好きなので、その手をイメージして作ります。
これはなかなか上手くできました。
私は酢醤油だけでラー油は入れないのですが、みなさんはどうですか・・・。
でも、餃子は世界制覇な料理ですね。中国恐るべし。不滅のレシピですよ。
南米の小国にある中華レストランで食べても美味しかったです。
その点日本食は、食材と作り手に頼る部分が大きく、難しいですね。
ちなみに焼き餃子は、中国では水餃子の残り物を、次の朝に温め直した残りものレシピみたいなものらしいです。
また日本人がそれが好きだと都市部の方は知っていて、日本人は変アルネ~と、笑われたことがあります。
下のは、先日のお昼に作ったパメルジャーノたっぷりのミニトマトのリゾット。
実は、風邪をひいて食欲がないという、隣の棟に住む母親が、どうしても洋風なものが食いたいと言ってきたので、作ってみました。
実はリゾット得意です。難しいイメージなのか、さっさっさと作ると喜ばれますね。
買い物をする余裕があれば、シーフードが美味しいですね。
最初に魚介類を茹でたお湯を捨てずに、白ワインを加えて米に加えていく出汁スープとして使うと良いですよ。
茹でた魚介は別皿にしておいて、最後にチョチョと米とチーズと合わせます。
お花見の季節になりましたね・・・・。どうしましょうね。