昨日は春だったのに、今日は、荒れてますね。雨がきらいです。
最近食べた麺たちです。
どうしても男は麺が多くなってしまいます。野菜も頑張って食べていますよ。
うちのすぐ近所に、有名な八百屋さんがあって、市場より安いので有名。ちょっとアウトレットなものも多いのですが・・・・。
個人経営の居酒屋さんなどが仕入れに来るくらい、大量売りで安いのです。
最近は、あっさり系のラーメンに原点回帰しています。これは西荻窪のいぶし銀「丸福」です。ああ、これだよね・・・ラーメンってと思わせてくれる一杯でした。
この一杯は大盛りワンタン麺。上に乗った浅茹でのモヤシと、脂身の少ない薄切りの肩ロースチャーシューが良い雰囲気。
実は私、太麺+濃厚豚骨魚介は飽きたかも・・・・。あれって、結局みんな突き詰めていくと意外と一緒な感じなんだよね・・・。
野菜がタップリのサラスパを自作。キャベツをどこまで細く刻めるかが味の分かれ目。
ニンニク、タマネギ、シメジ、鷹の爪、乾燥パセリ、オリーブオイル、白ワイン、の内容の「具」を別に炒めて作っておき、パスタ+キャベツ+具で混ぜ合わせる。塩コショウは用心深く浅めに。
本当はここに、ボイル海老と生バジルが入ると超完璧なんだけど・・・。朝なので。
ゆで卵は、なんとなくのご愛敬。
来週から、吉本が関わっている沖縄映画祭に出品するコメディー映画の収録が始まります。コメディー映画なんて久々です。結構有名な「お笑いの方」たちがでます。