朝からトラットリアな気分で、大作なパスタを製作。キャベツと生ハムのオイルパスタ・黒オリーブペーストあえ。
午後からはまたまた舞台の稽古です。昨夜、半分だけをノンストップで行う。半通し稽古をしました。
小皿にとりわけて食べます。この黒いツブツブが今日のポイントです。生ハムは安物ですが、必須ですね。イタリアンパセリは、本当なら欲しいところですが・・・・。
ツブツブ・・・それは、今日の主役。、貰い物の、黒オリーブのペースト。これをキャベツのペペロンチーニにあえるという手法。黒オリーブの強い風味が嫌いな方は無理です・・・・。
秘密その2は、ニンニクと混ぜてオリーブオイルと炒めた「島らっきょの塩漬け」。球根系なので、ニンニクと親戚ですかね・・・。微妙な変化が出ます。
似たように、エシャレット、ニンニクと混ぜて使っても良いですね。