こんにちは!
先日、ミルクソースというものを食べてみました。
那須にある「あまたにチーズ工房」さんで製造されたミルクソースです。名前の通り、牛乳を煮詰めて作ったソースということでしょうか。
やはりそのようです。「地元の生乳」、「無添加」、「じっくり煮詰めた」これらの言葉でおいしさが連想されます。
パッケージもおしゃれです。絵の山並みは、那須連山でしょうか。茶臼岳に行った時を懐かしく思い出します。
開けてみました。ミルクソースの色は、キャラメル色よりも薄く、ライトベージュという感じの色ですね。麦芽飴のような、とろりとした感じです。
スプーンですくうと、ドロリとした固さで、傾けるとゆっくりと流れてきます。
このミルクソースは何に合うかなと考え、トーストにクリームチーズを乗せ、それにかけてみました。見た感じはキャラメルソースのようですね。
別角度から。ミルクソースの輝きとクリームチーズの白さがおいしそうに見えますね。
アップで撮ってから食べてみました。
ミルクソースは一言で表せば、「軽い練乳」です。程よい甘さとミルクの香りが、優しい味と感じさせます。練乳よりも軽い甘さですね。
ぴったりな例えではないと思いますが、ミルキーはママの味の不二家ミルキーに似ている感じです。
パンに付けても、イチゴなどに付けてもおいしいと思います。しばらく朝食の時のお供になりそうです。
あまたにチーズ工房さんでは、おいしそうなチーズもたくさんありますので、ホームページをご覧ください。
ではまた!