もともとサクラマス釣行にチャレンジしたきっかけは、師範のブログを見て自分もやってみたいと思った私ですが、「美味しい魚を釣る」と「美味しく調理する」スタイルにいつも共感しております
師範の釣る数には到底追いつけませんが、今回は自分でポイントを探して、2本釣れたので1歩前進したかな〜と私にとっては満足のいく遠征釣行でした
その師範の「美味しく料理する」シリーズに、サクラマスのますのすしがあり、いつか挑戦してみたいと思っておりました
以前に一度食べさせてもらったこともあり、とても美味しかったのを覚えております
1回目
ちょっと酢がキツすぎて、大人向けの味付けになってしまいましたが、山わさびと一緒に酒の肴としては最高の一品になりました
2回目
慌てて注文した熊笹が届き、酢、みりん、砂糖、塩を調整して再挑戦します
出来上がりが楽しみです。熊笹をめくる瞬間が楽しい
うまいこと出来ました
J太さんからいただいた日本酒で一杯
私好みの純米吟醸で香りも良い美味しい日本酒
ありがたや〜
昆布締めも作っておいたので、一緒にいただきます
ますのすしも昆布締めも保存がきくので、次の日もいただきます
昆布締めも良い感じに水分が抜けて、旨みの強い刺身になりました
次はどんな料理にしようかな
にほんブログ村