5ツ星ホテルのレストランシェフの想い | 月に三日のみ販売「うし匠」代表 俵本美和(スペイン勝手に観光大使)のブログ

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                        生命に感謝!!

奈良県で「みわ牛・みわ馬」の飼育・販売、

「スペイン勝手に観光大使&

勝手に龍神を世界に広めちゃおう大使」

の俵本美和 (ヒョウモトミワ)です。

 

✨ブリアン美和の育てるみわ牛🐮みわ馬🐴

〜いのちの大切さを伝えていきたい〜✨

 

 

 

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右矢印ネット予約は7月5日まで
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ネット予約受付は7月5日(金)12時まで
→発送は、7月6日(土)から順次

 

 

店頭販売は7月5日(金)から3日間です。

引き続き、お中元ギフト商品も受け付けております。



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5ツ星ホテルのレストランシェフの想い
 ―――――――――――――――――●


先日、5ツ星ホテルの
セントレジスホテル大阪内にある
イタリアン「ラベデュータ」
妹の誕生日をお祝いしてきましたお祝いケーキ


こちらのレストラン「ラベデュータ」様では

以前からみわ牛やみわ馬をお取り扱いいただき
今年の2月にはみわ馬にフューチャーした
ディナーイベントも開催していただきましたキラキラ


しかも、イベントの前には
料理長をはじめスタッフの方々など
総勢9名の皆様が畜舎と店舗の
見学に来てくださったのです!!



生産の現場をリスペクトしてくださる
姿勢にとても感動したのを覚えていますおねがい


今回の誕生日ディナーでは
料理長の吉田シェフお任せで
みわ牛、みわ馬などを使った
フルコースを堪能いたしましたスプーンフォーク

 

 

吉田シェフから詳しいメニューと

それぞれの想いを伺いました下矢印

みわ馬肉のタルタルとマスカルポーネ

 

吉田シェフより

 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄

フランスのkaviari caviar と

液体窒素で凍らせたガスパチョのソースです。

みわ馬をいろいろな要素で

食べてもらおうと思った料理です。

他にも中にニンニクのピューレや

エシャロットやネギなどの薬味、

松の実、浅岡農園さんのトマト、

水牛のモッツァレラを添えています。

 

 

 

ミスジのタリアータ

 

吉田シェフより

 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄

「タリアータ」という薄切りしたお肉のお料理が

イタリアではあるのですが

シンプルに炙り焼きをしてバターと

少しホースラディッシュを入れたソースに

パスタと絡めてパスタの余熱で火をいれています。

こうすることで柔らかく綺麗に脂が溶けて

パスタにも炙った香りと脂の旨みが

絡んで美味しくなります。

お野菜はアスパラソバージュといい

ヨーロッパで自生しているお野菜です。

粘りが少しあり春を告げる山菜とも言われます。

 

 

みわ牛フィレ肉

 

吉田シェフより

 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄

特徴としてはイタリアのナポリに

ジェノベーゼという

牛肉と玉ねぎを煮込んだ料理があります。

そのイメージでお肉からとれたスジ肉も

玉ねぎとエシャロットをたっぷり加えて煮込み、

その中でさらにお肉を柔らかく火入れをして

味を煮含めています。

スジもお肉も全て食べていただく為に

考えたお料理になります。

 

 

 

パロッツォ

 

吉田シェフより

 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄

アブルッツォ州の郷土菓子です。

ナッツを使ったケーキに

チョコレートをかけたのが特徴で

今回は佐藤錦と弓削牧場さんの

フロマージュフレと合わせて

アマレットクッキーを練り込んだアイスクリームと

オレンジの香りがするチュイルを添えました。

イタリアの伝統菓子を

レストランのデザートとして昇華したものになります。

 

 

 

 

お忙しい中

各メニューについて丁寧に

教えてくださった吉田シェフ

ありがとうございました!キラキラ

 

 

 

我々生産者が
みわ牛、みわ馬に思い入れがあるように
吉田シェフのお料理からも
思い入れを感じます。

そこで、どのような思いで
料理と向き合われているのか
伺ってみました。


「私がいつも意識しているのは
 生産者様が作られたお野菜もお肉も
 お料理として味を活かすことです。

 当たり前のことなのですが
 それを台無しにしないように
 できることならすべて
 無駄なく食べ切るように
 できないかいつも考えています」



この日メインでいただいた
みわ牛のフィレ肉の一皿も
スジの部分まで食べられるように
考えられたメニューでした。

大切に育てたみわ牛のいのちを
こうして無駄なく、しかもおいしく
調理していただきとても感動しました。




「日本にはこんなに素晴らしい素材を
 作っている生産者がいる」

 

そのことを、料理を通して表現し、
生産者の想いをお客様に届けるため
努力しているという言葉に
胸が熱くなりましたキラキラ

 

 

 

吉田シェフのお料理は
セントレジスホテル大阪内の
ラべデュータでいただくことができます。


皆様も大切な記念日やお祝いなど、
特別な日に特別なお料理で
思い出に残る時間を
過ごしてみてはいかがでしょうか。


セントレジスホテル大阪「La Veduta (ラ べデュータ)」
 住所:大阪市中央区本町3-6-12


 

 

 

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