道具いらず!スライスの匠の技・5ステップ!! | 日本でできるイタリアスイーツ留学@高崎 イタリア郷土菓子専門・お菓子教室 ジラソーレ のお菓子なブログ☆

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900日イタリアを食べ歩きマンマに学んだレシピで教える
日本でできるイタリアスイーツ留学!
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ジラソーレ開業までの道のりと、
毎日のテーブルを飾る素朴だけどあったかいイタリア郷土菓子
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900日イタリアを食べ歩き
マンマに学んだレシピで教える
 
イタリア郷土菓子専門・お菓子教室
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中村 友美です!
 
 
2019年10月、遂にオープンしました!
皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に
支えられながら、日々奮闘中です!
 
いつもありがとうございます。
 
これからも応援宜しくお願い致します!
 
********************

 


1月22日(水)
20:00
より 
体験留学募集スタート!


@東京・荻窪 
3月7日 (土) 11:00~ 
3月17日(火) 11:00〜


1月22日(水) 20:00より 
こちらのブログで一斉募集開始、 
先着順でのご参加となります。 

 

 


今日はメルマガ読者の京子さん
からいただいたご質問をご紹介
しながら、ズバリ解決をしていこう
と思いますOK

*****************

友美先生こんにちは。
いつもメルマガを楽しく拝読
しています!

お菓子作りについての質問を
させていただきたくてメールを
しました。


去年のクリスマスに
イチゴのショートケーキ初めて
スポンジを焼くところから
作って
みました!

スポンジをスライスする工程が
思っていたより難しく、
真っ直ぐに 切っていたつもりが
均等な厚みにスライスすることが
上手くできず、

切り終わってみたら斜めに曲がって
しまっていました。



クリームを塗ってしまえば
わからない事なのですが、
せっかくだったら真っ直ぐスライス
できるようになりたい
と思いました。

ネットで調べてみたら、
均等にスライスするための道具がある
とわかったのですが、

道具を使わずに真っ直ぐスライスする
やり方
があれば教えていただきたい 
と思って質問をさせていただきました。

何かポイントがあればアドバイスを
宜しくお願い致します!


(メルマガ読者・京子さん)

*****************

京子さん、ご質問ありがとうございます爆笑

そうですよね!
できれば
道具を買わずにキレイに
スライスできる方法

そんなポイントがあったらぜひ知りたい
ところですよね!


ハイ、あります。


いくつかポイントがあるので、
順番にお伝えしていきますね!



1.スポンジ生地を
しっかり冷ます!


焼きたてで完全に冷め切っていない
生地は内面に水分が多く残っている
ので、無理にスライスしようとする
とボロボロとしたクズ(ケーキクラム)

がたくさん出てしまい、断面がボソボソ
になってしまいます。


カットする前日に生地だけ焼いて
おいて落ち着いてからスライスすると
とてもやりやすいですOK





2.刃の長いナイフを使う!

スポンジ生地の直径よりも短いナイフ
だとスライスするのが難しいですガーン

生地の直径より刃の長いナイフを使う
とスライスしやすくなりますニコニコ





3.一気にやろうとしない!

慣れてくると、生地の端から端まで
一気にスライスすることもできる
ようになりますが、最初のうちは
難易度が高いです!

なので。
上下左右の 四方向から中心へ向かって、
半径の分だけ
スライスしていきます。
中心でカットを繋げるイメージです。

距離が短い分、曲がる心配も少なく
なってきますニコニコ

そしていきなりザクっと切り出す
のではなくて、まずは生地の側面、
スライスしたい場所にグルっと一周軽く
目印の切り込み
を入れておくと、

上下左右どこから切り込んでいくのか
迷わずにできます。
点線を入れるようなイメージですね!





あと2つ、 大切なポイント

があるのですが、長くなってしまう

ので今日はここまで!!

明後日の配信で残りの2つを
お伝えしますので、
楽しみにお待ちくださいね音符

 





ランチ付きナイフとフォーク
イタリアスイーツ体験留学
~本物レシピで作る
   オレンジティラミス~ 

 

@東京・荻窪
3月7日 (土)  11:00~ 
3月17日(火)11:00~

※各回先着3名限定 
※約3時間~3.5時間を予定 


1月22日(水) 
20:00

より こちらのブログで一斉募集開始、 
先着順でのご参加となります。

 

 

 

【場所】ジラソーレ自宅 スタジオ
            @荻窪 
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基本的には女性限定とさせて 
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申し訳ございません。

 

どうしても参加してみたい!!
という方には個別でご相談させて 
いただきますので、

 

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ありがとうございます!>
10月7日(月) 11:00~ ※満席 終了
10月19日(土) 11:00~※満席 終了
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10月29日(日) 11:00~※満席 終了
11月5日(火) 10:00~ ※満席 終了
11月16日(土) 10:00~※満席 終了
11月20日(水) 10:00~※満席 終了

12月1日(日)10:00~※満席 終了
12月9日(月)10:00~※満席 終了
1月11日 (土)  16:00~
 ※満席 終了 
1月15日 (水)  10:00~※満席 終了 
1月21日(火)10:00~※満席 
2月1日 (土)  10:00~
 ※満席 
2月18日 (火)  11:00~ ※満席 

 

 

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