カステラ
南蛮船によりポルトガルから日本に伝わった後、日本人により現在の姿に生まれ変わった、外国発の日本菓子。
伝わった当時は現在のようなものではなく、「カスティーリャ・ボーロ」と呼ばれる、ショートケーキのようなスポンジでした。
この時、日本人の誤解により、「カスティーリャ」と「ボーロ」の2つの言葉に分かれてしまったことがきっかけで、「カスティーリャ」はカステラへ、「ボーロ」は丸いクッキーのようなお菓子(卵ボーロのような)の2つが誕生したのです。
そして鎖国の間、クリーム等が伝わらなかったため、生地の部分のみが発展していき、カスティーリャ(スポンジ)は、日本国内で「カステラ」という究極のスポンジに生まれ変わったのです。
日本人の技術の結晶と言っても過言じゃない、そんなお菓子です