自宅パン教室を始める方は
パン作り大好き♡
食べるのも大好き🍞
という方が多いですよね
パン教室を始めると決めて
まず何を用意しようかなって
思った時に、パンの種類を
一生懸命考えるのではないでしょうか?
あれも作りたい!
これも作りたい♪
楽しくてたまりませんよね。
本日のテーマ
教室を始める時に最初に考えたい事
教室オンライン化&米粉パン集中講座
米粉キッチン あき です(*^^)
岐阜の田舎に暮らしながら、
米粉パン教室をオンライン化💻
現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な
教室の先生のオンラインサポートも
しています。
プロフィールはこちらをタップ
教室を始める時は…
自分が好きで始めるという方が
多い教室業。
私もそうだったのですが、最初
何を決めるって、やっぱりメニューだよね!!
ってなりませんか!?
私はそうでした。
これはやりたい。
このメニューも絶対いいよね!!
といった具合で、自分がやりたいが
前面に出ていたと思います。
自分の好きではお客様の好きにつながる?
私の好み=お客様の好み
ではないです💦
そんなことにも気づかずメニューを
考えていました。
教室を始めたばかりの頃…
自分の嬉しいメニューばかり考えていたので
募集しても生徒さんが集まらないのは
当たり前ですね
お蔵入りレシピは山のようにあります。
教室を始める時にまず考えたい事
それは・・・
誰のためのどんな教室か
という事です。
「誰のため」→ターゲットが決まりますね。
「どんな教室」→専門性が決まります。
これって、起業初期、誰もが聞いたことある
お話だと思うんですね。
でも、出来ていない💦
私もそうです。
聞いたことあって、頭の中りふんわりこんな人~って
あったくらいです
生徒さんのニーズを把握する
自分の好き♡で教室業がうまくいくとは
限りません。
どんな人に来て欲しくて、その人たちは
どんなことを習えたら喜ぶのか。
生徒さんのニーズを把握することが
教室業にも大切です。
アンケートを取ったり、SNSを使って
調査することも大事です。
教室の基盤作りって本当に大事です。
私は、長い間自己流で教室をやってきたので
ブレブレでした。
誰になにを伝えたくてやっているのかを
理解できないまま動いていたからです。
起業初期、わからない事ばかりです。
でも教室の本質となる部分は
じっくり時間をとって、考える事が大事ですね。
ホント今だからわかることですが…
早く教室を軌道に乗せたいなら
しっかりと勉強することが大事です✎
実践重視の6か月講座2月スタートします。
初心者のための初めてのWeb集客アカデミー
↓↓
仲間と一緒に学びたいあなたをお待ちしています(*^^)
まずは相談会にご参加くださいね。
米粉の事をもう少し知りたい。
簡単レシピを知りたい。
そんなあなたへ。
失敗しない米粉の使い分けと
簡単に出来る米粉レシピを
公式LINEで無料プレゼント中
∼プレゼント内容~
材料5つ米粉の蒸しパンレシピ動画
混ぜるだけチョコ蒸しパンレシピ動画
米粉のかぼちゃ蒸しパンレシピ
材料3つ米粉のチョコクッキーレシピ動画
失敗しない米粉の使い分け
プレゼントはこちらからお受け取り下さい
↓↓ こちらをタップ ↓↓
タップしても表示されない方は
ID検索
@wgn5453q
この動画を見て
「美味しく作れました!」
と嬉しいご報告いただいています♡
米粉パン講座ご受講の生徒さんから
感想をお聞きしました↓↓
米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓
米粉キッチン受講生さまの感想↓↓
最新情報は公式LINEからお知らせしています。
↓↓ こちらをタップ ↓↓
タップしても表示されない方は
ID検索
@wgn5453q
お手軽レシピ公開やプライベート
好きなことで起業好きを仕事に
オンライン オンライン化
米粉 米粉パン 米粉のお菓子
グルテンフリー 自宅教室
パン教室 お菓子教室
資格習得講座 パン講師 お菓子講師
簡単レシピ 手作りパン 手作りおやつ