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レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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本日のテーマ
小麦に比べて米粉がヘルシーと言われるワケ
今回は、小麦粉と米粉を比べた時の
お話です。
米粉のほうがヘルシーという
イメージがありますよね
なぜ、米粉がヘルシーと言われるか!?
まず1つ目。
米粉は、小麦粉に比べて吸油率が低いです。
そのため、揚げ物をしても
米粉で上げると、小麦粉に比べて
油を吸わないのでヘルシーに
仕上がります。
そして2つ目。
米粉には、グルテンが含まれません。
グルテンの中に含まれる
「グリアジン」という物質は
\もっと食べたーい/
という食欲を増進させる働きをします💦
小麦のパンやお菓子。
食べだすと止まらないのは、
このグリアジンの中毒性が影響して
います。
小麦のパンを止められない…
そんな気持ちのよくわかります
私もそうでした。
食べちゃダメ!!
なんて思う必要はありません。
ちょっと控えてみようかな。
そんな軽い感じでOK
毎日の小麦パンを、週に2~3回でも
米粉に変えてみる。
そんな少しの調整から試してみるのも
良いと思いますよ
私は、小麦が体に合わないかも!?
と気づいたときに2週間の
グルテンフリー生活を試しました。
毎日朝食はパンだったし、麺類も
子どもたちが好きだからよく食べていました。
小麦のパンお菓子教室もしていました💦
だから、最初は小麦をやめられるの
とても不安に思っていました。
しかし、実践し始めたら、
意外と平気だったんです
しかも、体が軽くなっていく感じがして
もうこれは、前の生活に戻れないと思いました
快適すぎる~
それまでの小麦生活は、きっとグルテンの
中毒性になっていたんだな~って今では
思います。
米粉に変えたら
「もっと食べたーい」
というのはあまりありません。
米粉は基がお米のせいもあってか
お腹にちゃんとたまるんですよね
お腹いっぱい。満足♡
となるので、あまり食べすぎることは
ありません。
(私の場合ですが…)
ただ、注意しなければいけないことも。
米粉は小麦に比べて食物繊維は少ないです。
一緒に食物繊維が取れるようにすると
さらにバランスが良くなりますよ✨
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