パン作りにお砂糖をほかの糖類に置き換える場合の考え方 | オンライン米粉パン教室&パン教室初心者さんの売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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本日のテーマ

パン作りにお砂糖をほかの糖類に置き換える場合の考え方

 

 

生徒さんからよくある質問。

お砂糖をメープルシロップに変えてもいいですか?

 

もちろん変えることはできますニコニコ

ここで1つ注意点。

 

お砂糖は固体

 

シロップ類は液体

 

 

 

という事は、水分調整が必要になります。

さらに、砂糖と液体のシロップ類とは

甘みの感じ方も変わります。

 

その為

 

お砂糖 = シロップ

 

ではないバツレッドという事です。

 

 

 

特に、米粉のパン作りでは水分調整は

とても細かく見ていきます。

 

その為、固体から液体に変わると少量ですが

水分を減らしながら調整をする必要が出てきます。

 

甘みのバランス、水分の調整をしていただければ

お砂糖からシロップへの変更も出来ますウインク

 

 

 

他にも

上白糖、きび砂糖、甜菜糖、黒砂糖・・・

などなど、お砂糖の種類もありますね。

 

風味が違うのはもちろんですが

茶色いお砂糖は、若干パン生地に色を付けるので

仕上がりは変わってきます。

 

 

お砂糖を変えるだけでも、違いが出てくるのは

面白いですね~♪

 

 

私のお気に入りは

てんさい糖と、メープルシロップラブ

 

優しい甘みが好きです。

 

 

基本的に、白いお砂糖は使わないのですが

トッピングには使う事もあります。

 

例えば・・・

シュガーバターパン

 

 

表面にまぶすお砂糖はグラニュー糖

もちろん、きび砂糖や甜菜糖でも作れます。

でも、焼いたときに見た目が一番きれいなのは

グラニュー糖です✨

 

キラキラします♡

 

 

後は、仕上げの粉糖。

これも使います。

 

 

ちょっぴりかわいくなりますね。

やっぱり見た目も大事です(*^^)

 

 

 

 

 

 

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まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
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 食べたい時にみんなと
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【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
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*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
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