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レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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本日のテーマ
パン作りにお砂糖をほかの糖類に置き換える場合の考え方
生徒さんからよくある質問。
お砂糖をメープルシロップに変えてもいいですか?
もちろん変えることはできます
ここで1つ注意点。
お砂糖は固体
シロップ類は液体
という事は、水分調整が必要になります。
さらに、砂糖と液体のシロップ類とは
甘みの感じ方も変わります。
その為
お砂糖 = シロップ
ではないという事です。
特に、米粉のパン作りでは水分調整は
とても細かく見ていきます。
その為、固体から液体に変わると少量ですが
水分を減らしながら調整をする必要が出てきます。
甘みのバランス、水分の調整をしていただければ
お砂糖からシロップへの変更も出来ます
他にも
上白糖、きび砂糖、甜菜糖、黒砂糖・・・
などなど、お砂糖の種類もありますね。
風味が違うのはもちろんですが
茶色いお砂糖は、若干パン生地に色を付けるので
仕上がりは変わってきます。
お砂糖を変えるだけでも、違いが出てくるのは
面白いですね~♪
私のお気に入りは
てんさい糖と、メープルシロップ
優しい甘みが好きです。
基本的に、白いお砂糖は使わないのですが
トッピングには使う事もあります。
例えば・・・
シュガーバターパン
表面にまぶすお砂糖はグラニュー糖
もちろん、きび砂糖や甜菜糖でも作れます。
でも、焼いたときに見た目が一番きれいなのは
グラニュー糖です✨
キラキラします♡
後は、仕上げの粉糖。
これも使います。
ちょっぴりかわいくなりますね。
やっぱり見た目も大事です(*^^)
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