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&米粉パン集中講座
商用利用可能レシピ36
レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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美容と健康に嬉しい米粉パン
36レシピ全て
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本日のテーマ
少量だからこそ確実に計って入れて欲しい!
パン作りの塩の役割
先日、ちょっとした失敗をしました
美味しそうに焼けた米粉パン♡
食べてみたら…
「美味しくない💦」
なんと!!
【塩】
を入れ忘れました。
お塩は、材料の中でも少量。
ですが、その存在感は絶大です!!
お塩が入らないパンって…
美味しくない
なんだか、「ぼや~」とした印象
お塩には
塩味をつける役割のほかに
パンの風味を引き立てたり
甘みを引き立てる
役割があります。
そのせいか、塩味はもちろん
甘みも、ぼや~とした感じ
更には、パン自体ぼや~とした感じ💦
締まりのない生地というのかな。
結果
美味しくないんです
お塩は、塩味をつける以外の役割も
重要です。
パン作りにおける塩の役割
塩味をつける
甘みを引き立てる
生地を引き締める
雑菌の繁殖防止
酵母の活動を調整
パン作りにおいて材料には
味をつける以外にも
役割があります。
計量は、漏れがないように
確実に行いましょうね
私は、材料を計量して混ぜる前に
指さし確認をするようにしました。
特に、レッスン前は計量して置いてあるので
間違いの無いよう、生徒さんとも一緒に
材料の確認をするようにしています。
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