小満の風を青しと遊びけり!有本香さんと【銀座鮨おのでら】坂上暁史総料理長&やま幸鮪!『藪塚西瓜』 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

小満の風を青しと遊びけり

―草間時彦

 

 

 

 

皐月十九日

由美ママの夕餉は、

“真友”で同志 ジャーナリスト兼作家 有本香さんをお誘いして、

ミシュラン星獲得【鮨 銀座おのでら】総本店のB1“個室”を予約! 

 

タクミ商事(株)椋忠治郎社長のお招きで伺いました! 

 

 

有本香さん&伊藤由美ママ&坂上暁史総料理長&椋忠治郎氏!

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 【銀座おのでら】は、「銀座から世界へ」をコンセプトとした

本格江戸前寿司の名店ですが、

食材は総料理長 坂上暁史氏の目利きにより毎日豊洲から仕入れる他、北海道からも毎日直送! 

 

また、喧騒から離れた隠れ家を思わせる店内は、

「おのでら」の代名詞である伊勢檜のカウンターの他、

その背面の壁には伊勢崎淳による備前焼が贅沢に敷き詰められ、

備前焼きにこだわった器や調度品が旬の食材を贅沢に活かした繊細な鮨を引き立てます!

 

 

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この夜の鮪は「やま幸」塩釜マグロ160kg!

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備前焼きの壁!

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この夜のメニュー!

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月の冷ひとひらだにも花散らず!お陰様で満39周年!『クラブ由美開店満三十九周年祭』お祝いの花々③

(2022年4月18日号)
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ところで、

この日の夕刻は、

大澤正明前群馬県知事から、

群馬県藪塚町の名産「藪塚こだま西瓜(JA太田市)」をお送りいただきました! 

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 「小玉スイカ」は、昭和42年から栽培が始まり、現在はハウス栽培で育てられ今や全国的な銘品に。 

 

また、美味しさを追求した匠の技のこのスイカの味わいは、皮が薄く、種が少なく、シャリ感が溢れ、甘いのが特徴のうえ、皮ギリギリまで楽しめる大人気のスイカです! 

 

 

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大澤様、皆でいただきました!

ご馳走さまでした!

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