けふ一日ことを励みてこころよく鰻食はむと銀座にぞ来し!幕末江戸で創業老舗鰻料理店【竹葉亭本店】! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

けふ一日ことを励みてこころよく鰻食はむと銀座にぞ来し

―齋藤茂吉

 

 

 

 

睦月四日、

“銀座正月”初日

【靖国神社】参拝後

由美ママは、幕末に江戸で創業した老舗鰻料理店【竹葉亭本店】へ!

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*参道の直なる歩み初詣!新年恒例黒留袖姿の【靖国神社】参詣&初沢亜利写真展『東京コロナ禍2020』 (2021年1月6日号)

 

 

凛さん&伊藤由美ママhttps://yumi-ito.com/

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【竹葉亭】は江戸末期の慶応2年(1866)、

桃井春蔵道場門下生の「刀預り所」を役目とした留守居茶屋として、

「浅蜊海岸(現新富町)に初代 別府金七が創業。


二代目金七が、鰻屋を目指し販路を拡大、新富座、歌舞伎座などへ弁当を納入し、

名店としての地位を確立。


また、二代目金七は、書画骨董の見識があり、

座敷の調度品は琳派の名品など高雅を極めたとのこと。


―清水晴風著『東京名物百人一首』明治40年8月「鰻の竹葉亭」より抜粋


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ちなみに、【竹葉亭】は、

酒の女房詞「ささ」から、酒の雅称「竹葉」に由来し、初代店主の号としても使用。
明治5年(1871年)「東京高名三幅対」には、「蒲焼・京橋・竹葉亭」と書かれ、

当時より“蒲焼専門店”として名の通った人気店でした!


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この夜は、

そんな歴史を感じさせる老舗【竹葉亭 木挽町本店】の風格在る空間で寛ぎながら、

名物蒲焼きをいただきました!

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